Владимир Путин ответил на вопрос якутского журналиста о строительстве моста через Лену

В Москве проходит традиционная большая пресс-конференция
Владимир Путин ответил на вопрос якутского журналиста о строительстве моста через Лену. Фото: с сайта правительства РС (Я)

Во время большой пресс-конференции Владимир Путин ответил журналисту газеты "Якутия" о строительстве моста через реку Лену. Глава государства отметил, что необходимо рассчитать экономическую составляющую крупного объекта. В большой пресс-конференции принимают участи представители СМИ — более 1700 человек, сообщает ИА YakutiaMedia.

— Строительство моста через Лену должно быть связано с развитием региона. Это дорогой проект, поэтому необходимо посчитать расходы и конечный результат для экономики региона. Мост может упереться просто в город или даст развитие другому берегу реки, возможно даст выход на месторождения. Если коллеги с Министерства транспорта и Минэкономикидоговорятся, то проект реализуем, — сказал Путин.

Добавим, большую пресс-конференцию Владимир Путин начал с информации об экономических итогах года. "За десять месяцев текущего года ВВП составит 1,7%. Прогноз Минэкономразвития по году – 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами – если в прошлом году рост составил 2,1%, то за январь-октябрь текущего года – 2,9%, по итогам года прогнозируется 3%", – сообщил он.

При этом Путин отметил, что обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее – 3,2%.

За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1%, растёт грузооборот и объёмы розничной торговли – на плюс 2,6%. Также глава государства обратил внимание на повышение потребительского спроса.

"После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растёт реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 %, а по итогам года ожидается где-то 6,9% – около 7%", – сказал глава государства.

Сокращается безработица, по словам Путина, в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2%, в этом году она будет ещё ниже и составит 4,8%.

Владимир Путин подчеркнул, что впервые с 2011 года зафиксирован профицит бюджета. "Выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе где-то 2,1% ВВП. Растёт Фонд национального благосостояния – примерно на 22%", – проинформировал он. Кроме того, сообщил о росте золотовалютных резервов на 7,5%. По данным Путина в начале года их объём составлял 432 млрд рублей, сейчас практически 464 млрд рублей.

Кроме того, президент сообщил, что средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году в России составил 13 677 рублей, в конце этого года составит 14 163 рублей. Увеличилась продолжительность жизни – в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia