Обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву о недопущении ограничения промысла тихоокеанских лососей на северных Курилах рассмотрели на очередном заседании депутаты Сахалинской областной Думы. Проблема стоит остро, так как действия камчатского правительства могут привести к потере рабочих мест на самом северном острове Курильской гряды Парамушире, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
Проблематика возникла из-за проекта соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, третьей стороной в котором выступает Федеральное агентство по рыболовству, о закреплении объема добычи (вылова) тихоокеанских лососей для промышленного и прибрежного рыболовства в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне для Сахалинской области.
Данным соглашением для островного региона предложены новые условия добычи тихоокеанских лососей в районе северных Курил. Их принятие ограничит объемы добычи рыбы, и тем самым нарушит права сахалинских рыбохозяйственных предприятий. По мнению Камчатского края основная часть тихоокеанских лососей идущих на западную Камчатку вылавливается курильскими и сахалинскими рыбодобывающими компаниями транзитно, поэтому они предлагают сместить сроки вылова, ограничить орудия лова для наших рыбаков.
Ранее в Сахалинскую областную Думу поступило коллективное обращение от жителей северных Курил и рыбопромышленных предприятий с просьбой оказать содействие в недопущении возможного ограничения промысла.
По словам депутата, президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, промысел тихоокеанских лососей в районе северных Курил не может влиять на объемы добычи данного вида водных биологических ресурсов предприятиями Камчатского края, так как ведется островными компаниями в строгом соответствии с рекомендациями отраслевой науки.
— По данным статистики с момента начала промысла нерки в районе северных Курил объемы ее добычи предприятиями западной Камчатки в 2009 году возросли практически в два раза, — отметил Максим Козлов. — Кроме того, на северных Курилах имеются нерестилища нерки, образующие собственное стадо этого вида. По другим видам лососевых складывается подобная картина.

Максим Козлов, депутат, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Александр Ивашов предложил направить обращение не только министру сельского хозяйства РФ, но и коллегам — Юрию Архарову и Дмитрию Мезенцеву, представителям области в Совете Федерации, а также Георгию Карлову — депутату Государственной Думы, с просьбой оказать поддержку обращению Сахалинской областной Думы.

Александр Ивашов, заместитель председателя Сахалинской областной Думы. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
По мнению депутатов, принятие соглашения и решение вопроса в пользу Камчатского края приведет к социальной напряженности на территории Северных Курил, потере рабочих мест местным населением.
Обращение к Министру сельского хозяйства РФ депутаты поддержали единогласно. Кроме того, по предложению спикера областного парламента Андрея Хапочкина, решено провести парламентские слушания, посвященные этой теме и защите островных интересов.
Полный текст обращения размещен на официальном сайте Сахалинской областной Думы.