В 40-градусный мороз отключили отопление в квартире инвалида в Якутске

Управляющая компания и управа Строительного округа пытаются разобраться, кому устранять проблему
В 40-градусный мороз отключили отопление в квартире инвалида в Якутске. Фото: ЯСИА

В Якутске в подъезде двухэтажного деревянного дома по адресу Семена Данилова,20 во всех квартирах могут отключить отопление из-за неисправной вентиляции. Управляющая компания и управа Строительного округа пытаются разобраться, кому устранять проблему. Тем временем газовики уже отключили одну квартиру от тепла в 40-градусный мороз. На место с рейдом выехал Общероссийский народный фронт, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ Олег Маклашов, в доме произошло обрушение центральной вытяжной шахты. По всей видимости, вытяжку заблокировало. Управляющая компания "Юнион" и управа Строительного округа пытаются разобраться между собой, кому и как устранять проблему.

"По всей видимости, это должна сделать управляющая компания, ведь это общедомовое имущество. А газовики решили просто отключить весь подъезд от отопления. Люди вчера, 3 декабря, не пускали их в свои квартиры, шесть часов стояли. Но одну квартиру, где проживает инвалид второй группы, от газа все-таки отключили. Теперь там нет отопления. На его вопрос, что ему делать, ответили, чтобы он самостоятельно решил проблему, и только тогда возобновят подачу газа", — рассказал Олег Маклашов.

Жильцу также объяснили, что причина отключения его газового котла — в образовавшемся конденсате на трубе.

"Мне сказали, что на трубе собрался конденсат, и они могут только отключить и все. До этого, когда было тепло, газовики приезжали, обслуживали и ничего не говорили, что трубу надо утеплять. Даже в день отключения никаких советов и рекомендаций не дали. Лишь сказали, как утеплю, приедут и подключат обратно. А там ведь просто тряпкой не замотаешь. Даже не знаю, куда обращаться с этой проблемой", — разводит руками Николай. Отметим, что 3 декабря, в день, когда его оставили без тепла, температура ночью достигала -44 градусов.

По словам члена регионального штаба ОНФ Олега Маклашова, люди еще до начала отопительного сезона писали письма в управу Строительного округа с просьбой провести укрепительные работы кирпичной трубы, так как кирпич обваливался и забивал вентиляционный канал.

УК "Юнион" отказывалась производить ремонт, ссылаясь на то, что жители должны в своей собственности производить его сами. Теперь же есть все риски, что будут отключать весь подъезд. ОНФ пообщались с управляющей компанией, с представителями управы, им пообещали, что попробуют прочистить центральный воздуховод, вытяжку. Уже произвели осмотр с крыши.

"Мы спросили у газовиков, кто дал распоряжение на отключение, но они от комментариев отказались и уехали. Но если "Сахатранснефетегаз" отключает, то соответственно кто-то у них в системе дал такое поручение. ОНФ напишет письмо в прокуратуру, чтобы ведомство подключилось к этому вопросу. Надо срочно ремонтировать, но как производить ремонт при минусовых температурах, пока никто не понимает", — отмечает Олег Маклашов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia