«Диалоги» о цифровой экономике связали Хабаровск и Якутию

Участники мероприятия поделились своим опытом внедрения цифровых решений
Участники мероприятия поделились своим опытом внедрения цифровых решений. Фото: пресс-служба компании "МегаФон"

6 ноября, YakutiaMedia. Особенности развития цифровой экономики на Дальнем Востоке России стали темой круглого стола, организованного Международным Бизнес-Клубом "Диалоги" на площадке Дальневосточного филиала компании "МегаФон" в Хабаровске. Участники мероприятия поделились своим опытом внедрения цифровых решений, обсудили проблемы и перспективы этого направления. "МегаФон" представил собственные решения для различных сегментов цифровой экономики, в частности, для проекта "Умный город". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.

Бизнес-Клуб "Диалоги" уже более 12 лет объединяет владельцев и руководителей предприятий Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Его цель — развитие бизнес-сообщества Дальневосточного региона для формирования благоприятного инвестиционного климата Дальнего Востока России. "Диалоги" собирают на своей коммуникационной площадке ведущих экспертов России, лучших отечественных и зарубежных спикеров, владельцев крупного и среднего бизнеса, представителей науки и образования, представителей власти. На заседаниях Бизнес-Клуба обсуждаются самые актуальные вопросы, волнующие бизнес-сообщество региона.

1 ноября под эгидой Международного Бизнес-Клуба "Диалоги" в Хабаровске прошел круглый стол "Цифровая экономика – умный бизнес и власть", собравший представителей бизнес-сообщества региона, науки, а также правительства Хабаровского края. Площадкой для проведения мероприятия стал офис Дальневосточного филиала компании "МегаФон", активного участника государственной программы цифровизации экономики.

"Внедрение цифровых технологий в процессы управления государством, бизнесом, в нашу повседневную жизнь – процесс необратимый, — говорит президент Ассоциации взаимодействия и развития предприятий "Международный Бизнес-Клуб "Диалоги" Инесса Бабич. – Более того, развитие цифровой экономики является приоритетом для России, имеет статус национального проекта. И важно популяризировать в бизнес-среде идеи цифровизации, ведь единственный способ оставаться конкурентоспособным – идти в ногу со временем".

По видеосвязи участие в работе круглого стола также приняла руководитель Департамента процессного и проектного управления Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова. Она рассказала собравшимся об опыте взаимодействия органов власти и бизнеса по внедрению цифровых решений в рамках проекта "Умный город" в Якутске, особо отметив плодотворную совместную работу с "МегаФоном" в этом направлении.

Эксперты компании "МегаФон" представили участникам круглого стола собственные решения для цифровой экономики. Уже сейчас оператор предлагает экосистему цифровых сервисов, адресованных бизнесу. Она включает в себя удаленное управление приборами учета, контроль транспорта, контроль кадров, организацию охраны объектов, передачу фискальных данных, таргетированную рекламу, основанную на анализе Big Data, и ряд других услуг.

Одно из перспективных направлений – цифровые решения для ЖКХ, которые открывают новые возможности по информированию, анализу, контролю городской инфраструктуры в режиме реального времени, как для компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, так и для потребителей. Компания активно развивает технологию Narrowband IoT LTE (NB-IoT) — стандарт мобильной связи для устройств Интернета вещей — счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома, медицинских датчиков и т. д.

"Обязательное условие развития цифровой экономики — наличие современной информационной инфраструктуры, которая становится платформой для развития Интернета вещей, — отмечает директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала "МегаФона" Антонина Пронина. — И здесь нужна совместная работа всех заинтересованных сторон, прежде всего, бизнеса и органов власти. Например, необходимо взаимодействие на уровне выработки требований к инфраструктурному обеспечению территорий, в том числе жилых кварталов. Если операторы, инвесторы и власть слаженно возьмутся за это — дело пойдет быстрей и эффективней".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia