У птиц, массово погибших в Верхоянье, установлена инфекционная болезнь, поражающая органы дыхания. Однако опасения о наличии у погибших особей птичьего гриппа не подтвердились, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.
По словам собеседницы газеты, человек и млекопитающие не восприимчивы к обнаруженному у погибших птенцов инфекционному заболеванию. Сама инфекция передается воздушно-капельным путем, возможно заражение через воду. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются в осенний период.
"Главный источник микоплазмы – больная птица, которая выделяет бактерию-вирус при чихании, кашле во время питья или при употреблении корма. По причине недостаточно развитого иммунитета чаще всего заражаются цыплята в раннем возрасте. Резкое похолодание после жаркого лета – частая причина возникновения вспышки заболевания," — рассказала начальник Верхоянского Управления ветеринарии Оксана Сыромятникова.
Также она сообщила, что у двух особей выявлен фибринозный плеврит. Первичные плевриты возникают после переохлаждения. Вторичные, как осложнение других процессов, развиваются при пневмониях и т.д. При сверхостром течении смерть наступает быстро, птицы погибают без выраженных признаков болезни.
В ходе исследования проб воды с озера Байбал Кюелэ превышения допустимых норм в части удельной суммы альфа— и бета-активности не выявлено. В почве, отобранной на месте падения птиц, также не обнаружено ПДК вредных веществ. Бактериологические исследования трупов птиц еще не завершены. Их результаты будут известны позднее.
Отметим, в первые дни распространялись слухи о том, что гибель чаек произошла из-за солнечного затмения, которое наблюдалось 20 июля в некоторых наслегах района.
"У птиц бывает большая зависимость от времени смены сезонов, но это влияет на их миграционный период, но никак не на смертность", — отметил главный специалист Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадий Исаев.