Жители поселка Марха митингуют против свинокомплекса из-за невыносимой вони.
На руках у инициативной группы жителей, сформировавшейся за годы противодействия свинокомплексу, толстая папка бумаг — это письма, жалобы, заявления в надзорные органы, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.ru. На днях они всю эту кипу отправили в генеральную прокуратуру, так как считают, что на местном уровне им ничего не добиться.
— Мы не можем вечерами открыть окна, чтобы проветрить дома — со стороны свинокомплекса несется такая вонь, что невозможно дышать. Проводят проверку, а все чисто. Как такое может быть, если даже невооруженным глазом видно, как губится природа вокруг этого свинокомплекса? Много лет назад, до его открытия, рядом стоял лес, куда мы ходили гулять, собирать ягоды, а теперь там зловонное болото, от которого несет свиными отходами, -рассказала жительница поселка Татьяна Ларионова.

Татьяна Ларионова с активистами-соседями возле болота, где раньше, по их словам, стоял лес. Фото: news.ykt.ru
Непонятно, каким образом проводятся проверки. Пять лет назад мы писали в Якутский комитет охраны природы, предоставили видео с искусственно созданным озером, куда стекали фекалии из свинокомплекса. Оно и сейчас есть. Погибло очень много берез. Ветер дует, и все микробы переносятся на мелиорацию, частный сектор и дачи. Надо пересчитать все погибшие деревья, и наложить штраф на Кабохина, также и за землю, которая не восстановится даже через сто лет.
Видимо, в первые годы свиней было мало, но он за последние 10 лет нарастил мощь, и мы не можем больше жить в этой вони. В воскресенье, в 16-00 на конечной автобусного маршрута №20 мы выйдем на митинг "Имеем право жить в чистой среде!" и надеемся, что хотя бы так привлечем к себе внимание властей. Столько лет прошло, а проблема никак не решается.
Сергей Панфилов давно живет в Мархе и уверен, что проблема кроется в неправильном местоположении:
— Есть такое понятие, как "роза ветров". Свинокомплекс расположен прямо под горой, соответственно, запах от него не распределяется, а идет прямиком в сторону людей. Сколько раз брали пробы воздуха, но ветер переменчив, и этот запах не удается зафиксировать. Мы, жители Мархи, не против производства, но оно должно соответствовать нормативам, ведь человеческое здоровье должно быть в приоритете, нежели коммерческая прибыль.
Сергей также добавляет, что "со стороны горы, по ту сторону свинокомплекса, также находится болото, и во время таяния талых вод или дождей вся эта ядовитая смесь стекает в ров, откуда идет в озеро Кислицыно".
Людмила Курильная призывает объединиться всех жителей, кому мешает запах от свинокомплекса:
— Все эти годы мы действовали небольшими группами, писали заявления, но это ни к чему стоящему не привело. Пора всем объединяться. Власти согласовали митинг, мы по закону имеем право выразить свою позицию.
Владелец свинокомплекса "Сибирь" Владимир Кабохин не отрицает, что запахи бывают. Об этом он сообщил на круглом столе в администрации Мархи. Инициативная группа ранее просила провести экскурсию по свинокомплексу, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит, но Кабохин отказал в посещении. Но на круглом столе он высказал все, что думает:
— Я не буду отрицать, что запахи бывают при ветре, но не так, как сообщают, что дышать невозможно. Из меня какого-то сделали монстра, я все разливаю, уничтожаю, перекачиваю навоз в речку... Но я напомню вам, что с 2015 года не было ни одного разлива и перелива фекалий. В декабре 2017 года запустили биокомплекс (разделяет навоз на твердую и жидкую фракции). Для вывоза жидкой фракции навоза в предприятии имеется фекальная машина, с АО "Водоканал" заключен договор на прием жидких фракций.
Хочу сказать, что живем мы бедно, экономим на всем. Поголовье свиней сокращаем, поросят в этом году покупают хуже. Так что скоро обанкротимся и без поджога, которым вы мне угрожаете.
В апреле этого года департамент ветеринарии Якутии провел проверку в отношении свинокомплекса "Сибирь", в результате которой предприятие было привлечено к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных требований к процессам удаления отходов производства — навоза, выписано предписание об устранении нарушений.
Жители также усомнились в численности поголовья: соответствует ли оно размеру субсидии, на что пришел ответ от заместителя главы Якутска Петра Ефремова о том, что "на 1 января 2018 года поголовье свиней составляет 4 585 голов. В настоящее время эксплуатация свинокомплекса ведется с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм. Факт нецелевого использования бюджетных средств не выявлен".
Как сообщили в АО "Водоканал", с мая 2017 года по май 2018 года свинокомплекс произвел слив жидких фракций общим объемом 5 180 м3 в сливную станцию на улице 50 лет Советской Армии.
Кроме того, комитетом по защите природы отобраны пробы воды во рву около свинокомплекса. Производится полный химический анализ проб, результаты будут известны позднее. Ведется проверка.
Жители собираются выйти на согласованный властями митинг 29 июля, воскресенье, в 16-00 на конечной остановке автобуса №20.