Бизнес. 11 июля, 11:30
Вкладчики банка "Таатта". Фото: ykt.ru
#Крах банка

Крах «Таатты»: тысячи якутян остались без зарплаты, предприниматели хотят выйти на митинг

Предприниматели почти каждый день встречаются, обсуждают сложившуюся ситуацию

11 июля, YakutiaMedia. 5 июля была отозвана лицензия у якутского банка "Таатта". Этот день стал "черным четвергом" не только для предпринимателей, но и простых вкладчиков. Все ждут, что будет дальше.

Предприниматели почти каждый день встречаются, обсуждают сложившуюся ситуацию. На днях их собрала руководитель независимого движения предпринимателей "Вместе мы — сила" Ирина Котенко. Она объясняла, что делать, чтобы попасть в реестр, и отвечала на вопросы. Предприниматели готовы выйти на митинг, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ykt.ru.

"Врио главы Якутии Айсен Николаев сказал, что Алексей Стручков (и.о. первого вице-премьера правительства Якутии — прим. редакции) в курсе ситуации и держит руку на пульсе. Я сказала, что, видимо, не та рука и не тот пульс", — сообщила Ирина Котенко.

К слову, ориентировочно Стручков должен встретиться с предпринимателями 18 июля.

Активист якутского отделения ОНФ Олег Маклашов, который также держал счета в банке, считает, что нельзя терять время:

"Похоже, якутские власти еще не осознают масштаб трагедии. А это тысячи невыплаченных зарплат, налогов, банкротство предприятий, что в итоге может обернуться массовым оттоком населения. Здесь бизнес уже не поднять.

По нашим данным, пострадало более 2 тысяч предпринимателей и такое же количество простых вкладчиков. База обновляется каждый день. Учитывая, что за каждым предприятием числится минимум по 10 человек, то уровень катастрофы ужасающий. Бизнес в Якутии встанет. Это касается не только зарплаты, но и оборотных средств. Скоро начнутся массовые увольнения, срывы контрактов, договоров, судебные дела с клиентами, которые оплатили услуги, но их не получили. А все из-за того, что кое-кто просто взял и украл 4 миллиарда чужих денег.

Вкладчикам и индивидуальным предпринимателям (не ООО и другие юридические объединения) вернут сумму до 1,4 миллионов и все. А у остальных шансов почти нет. Если начнется банкротство, то производство может затянуться годами, и денег мы, скорее всего, не увидим. Мы не должны этого допустить".

Обманутые дольщики: мы не можем достроить дом

В список тех, кто по страхованию не получит деньги, попали обманутые дольщики, которые достраивали свой дом более 10 лет.

Обманутые дольщики: мы не можем достроить дом

Обманутые дольщики: мы не можем достроить дом. Фото: ykt.ru

— Мы в полном отчаянии. Купили квартиры у ЖСПК "Стерх", они нас обманули, не достроили дом. Мы создали новый ЖСК, заново сложились деньгами, открыли расчетный счет как юридическое лицо. Туда же поступила помощь от правительства как обманутым дольщикам. Дом ввели в декабре прошлого года, оставалось только провести постоянное электричество: на счете лежало более миллиона рублей для оплаты техусловий "Якутскэнерго" — и они пропали, — рассказывает председатель ЖСК "Пекарского" Надежда Симошкина. — В страховку мы не попадаем, так как считаемся юридическим лицом. Может, власти нам помогут?

Многодетная семья потеряла все заработанное годами

Семья Узун из-за краха "Таатты" осталась без денег

Семья Узун из-за краха "Таатты" осталась без денег. Фото: ykt.ru

— Мой муж — дальнобойщик, — рассказывает Елена Узун. — Многие организации, на которые он работал, еще те "кидалы", могут годами не платить, хотя есть все договоры. Так сложно выбить заработанные честным трудом деньги, приходилось ходить, унижаться, выпрашивать. И вот чудо случилось. Деньги начали частями выплачивать. Казалось бы, вот они деньги, на счету "Таатты", столько нервов было потрачено, а потом все пропало. Организации сейчас аванс не дают, все за свои. Один рейс обходится в 70 тысяч рублей — солярка, паром, еда, запчасти. Получается, работа встала. Ехать в рейс не на что. Времена сейчас трудные, кто нам займет деньги? Мы — многодетная семья, муж — единственный кормилец. Теперь ни работы, ни денег.

"Наши сотрудники остались без зарплаты"

Не легче пришлось и строительной компании "Капитал". Зарплату платить не с чего, оборотные средства также остались в банке.

генеральный директор СК "Капитал" Евгений Кривошапкин

генеральный директор СК "Капитал" Евгений Кривошапкин. Фото: Семья Узун из-за краха "Таатты" осталась без денег.

— Это огромный удар для всех нас — люди остались без зарплаты, я сам приехал из командировки с пустыми карманами, все оборотные средства лежали в "Таатте", — рассказывает генеральный директор СК "Капитал" Евгений Кривошапкин. — У одного работника ипотека, второй собирался справить свадьбу дочери, есть даже алиментщики, у всех кредиты, всем нужно на что-то жить. Вчера утром пришли в "Таатту" узнать, есть ли какие-нибудь продвижения, а временный управляющий забаррикадировался от нас и вызвал полицию. Кроме того, мы получили подряд в Зырянке, на днях должны были закупить материалы и отправить туда, но сейчас остались ни с чем, денег нет. Конечно, бизнес — всегда риск, но не ожидал, что такое может случиться с "Тааттой", у которой была крепкая репутация, и каждый второй предприниматель держал свои счета здесь. Самое удобное в этом банке было то, что деньги быстро перенаправлялись, нигде такого нет, в нынешних условиях оперативность имеет значение.

"Боимся сказать маме, что ее деньги пропали"

— Наша 78-летняя мама всю жизнь пахала в прямом смысле этого слова, является ветераном труда. Продала комнату, дачу, все, что было, положила на счет в "Таатте". Боялась хранить дома, думала, в банке надежнее. Врачи ей посоветовали сменить климат, думали всей семьей переехать в теплые края, мама у нас диабетик, — делится Наталья. — Я знаю, что 1,4 миллиона рублей вернут, а как же остальная сумма? Это деньги, заработанные тяжелым трудом. Боимся говорить ей, что они пропали. Если в банке эти деньги украли, неужели закон не предусматривает других путей? Мы же не виноваты, что надзорные органы проглядели, заранее не оповестили население, не приняли мер. Почему должен страдать простой народ?

Призыв в социальных сетях

Предприниматели опубликовали призыв в социальных сетях с просьбой посетить их заведения, чтобы бизнес остался на плаву.

доставка вкусной еды "Yum-Yum"

доставка вкусной еды "Yum-Yum". Фото: ykt.ru

— Меня зовут Мария Пронтеева. Весь наш семейный бизнес, все деньги попали под произвол руководителей банка "Таатта". Три наши организации — доставка вкусной еды "Yum-Yum" (Ям-Ям), ресторан гавайской кухни Aloha (Алоха), бар "Чердак" — остались без денег. Нам нужно было выдать зарплату работникам, оплатить аренду, оплатить все платежи контрагентам, а наши деньги "повисли" в воздухе. "Таатта банк" выдал нам 30 тысяч рублей и на этом все. Никто из них не знает, куда ушли наши деньги. Говорят, что только у физических лиц есть страховка, а юридических лиц это не касается. Получается, дело всей нашей жизни (Ям-Яму уже 8 лет) попало в такую ситуацию, что можем всего лишиться. А мы не какие-то там миллионеры, а обычная молодая семья с двумя маленькими детишками. И почти у всех наших работников есть дети. Мы очень хотим остаться "на плаву", оплатить зарплату всем вовремя. Хочу попросить вас посетить наши заведения в эти дни, чтобы у нас поднялась выручка и мы справились с таким произволом банкиров!

В четверг, 12 июля, с 18-00 часов в мэрии состоится сбор подписей за организацию митинга в поддержку пострадавших от краха АО "Таатта банк". Приглашаются все желающие. Контактный телефон: 8-914-100-03-01.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia