Бизнес. 7 мая, 14:15
Дом из автоклавного газобетона. Фото: https://gazolit.ru/

Выгодно ли на ДВ строить из газобетона и сколько стоит квадратный метр такого жилья?

Главный технолог компании "Газобетон-ДВ" объяснил в чем сильные и слабые стороны данного материала и где его лучше применять

7 мая, YakutiaMedia. Газобетон в последние годы становится все более популярным материалом для строительства частных домов и коттеджей по всему Дальнему Востоку. Насколько он подходит для наших условий и сколько стоит квадратный метр жилья, построенного из этого материала, корр. ИА YakutiaMedia рассказал главный технолог компании "Газобетон-ДВ" Олег Лян.

Завод по производству легких строительных блоков компании "Газобетон-ДВ" работает в Хабаровске еще с 2009 года. Спустя пять лет, в 2014 году, было проведено полное перевооружение производства, и завод перешел на выпуск автоклавного газобетона под маркой "Газолит". Реконструкция завода позволила увеличить объем выпускаемого газобетона до 50 000 кубометров в год, при этом, улучшив характеристики продукции, удалось снизить ее стоимость. Что же представляет собой данный строительный материал, в чем его преимущества и сколько будет строить дом из автоклавного газобетона, объяснил главный технолог предприятия Олег Лян.

— Газобетон, как следует из его определения, — это ячеистый бетон автоклавного твердения. Это невероятно надежный материал, качество и эффективность которого подтверждаются более чем 80-летней историей его применения по все миру. Его используют для строительства не только в холодных странах вроде США, Канады и России, но и в регионах с кардинально противоположным климатом — Австралии и Северной Африке. Газобетон совершенно универсален и может применяться практически во всех типах конструктивных элементов зданий и сооружений различного назначения. Нередко он используется для возведения несущих стен, изготовления армированных перекрытий и плит и даже в качестве теплоизоляции. Иными словами, это универсальный стройматериал, из которого можно построить капитальные дома целиком, включая все стены, перегородки и перекрытия. Если говорить о преимуществах данного материала, то стоит отметить его великолепные теплоизоляционные свойства, пожаробезопасность, долговечность и экономичность, — подчеркивает Олег Лян.

Здание из автоклавного газобетона

Здание из автоклавного газобетона. Фото: https://gazolit.ru/

По словам специалиста, строительство из газобетона невероятно экономично сразу по ряду факторов, первый и основной из которых — стоимость материала. По сути, однослойная стена из газобетона дешевле любого другого типа стены (разумеется, со сравнимыми эксплуатационными свойствами). Данное преимущество дополняется его малым, по сравнению с другими кладочными материалами, весом и доступностью в обработке. Резать автоклавный газобетон можно, применяя даже обычный ручной инструмент, причем относительная податливость материала позволяет без особых хлопот придать ему нужную форму, а значит, и повысить качество кладки. Устройство электропроводки внутри дома заметно упрощается из-за легкости штробления материалов. Штробы изготавливаются уголковой стамеской, которая режет газобетон легче, чем древесину.

Единственное, на что требуется обратить внимание при использовании газобетона, так это на то, что все новое требует и особого к себе отношения. Будучи высокотехнологичным стройматериалом, газобетон не терпит халтуры: если требуется укладка стеклоарматуры, то ее надо делать, обращая особое внимание на жесткость, якорность крепления концов арматуры в колоннах. Тщательность проклейки газобетонных блоков между собой также необходима, так как пустошовность резко снижает теплосбережение. Недопустимо держать газобетон под дождем, а потом вести кладку сырыми блоками. Другими словами, новый материал означает не только высокотехнологичность, но и высокодисциплинированность поведения на стройке.

— Газобетон интересен и своими теплотехническими свойствами. Однослойная несущая стена толщиной всего 300-500 мм может без дополнительного утепления обеспечить требуемый минимум теплопотерь даже в довольно суровых условиях дальневосточного климата. Некоторые для подстраховки применяют дополнительную теплоизоляцию, но это уже вкусовщина, для нашего местного климата вполне хватит и стены в 50 см, — отмечает Олег Лян.

Опыт строительства говорит о том, что одним из наиболее популярных форматов частного строительства сегодня является дом общей площадью около 200 кв.м. с основанием ориентировочно 13,5 х 15 метров. Сегодня в Хабаровском крае такой дом выполненный полностью из автоклавного газобетона с уже подведенными инженерными коммуникациями обойдется в 3,5 — 3,9 млн рублей то есть порядка 19 тысяч рублей за квадратный метр, что в несколько раз дешевле, чем квартира в городе или дом из более привычных материалов, вроде того же кирпича. В индивидуальном домостроении стоимость возводимого объекта в целом можно также уменьшить с помощью окраски фасада дышащими красками-штукатурками. Широчайшая гамма структур и цветов таких штукатурок представлена на российском рынке продукцией как импортных, так и отечественных производителей.

— Если же мы говорим не только о строительстве, но и о жизни в домах из газобетона, то здесь тоже можно указать целый ряд преимуществ. Если конкретнее, то по интенсивности влагообмена газобетонные блоки очень близки к дереву, что помогает сгладить резкие колебания влажности, возникающие при уборке квартиры, длительной готовке в условиях проблем с вентиляцией. Этот материал абсолютно гиполалергенен и экологичен, и в то же время обладает целым рядом объективных преимуществ перед тем же деревом или кирпичом, — заключил Олег Лян.

Контакты "Газобетон-ДВ":

Сайт: https://gazolit.ru

Тел.: +7 (4212) 20-90-95
Факс:+7 (4212) 48-60-61, 48-60-65

Электронная почта: gazobeton-dv@mail.ru

Офис: ул. Шевчука, 22-Б, г.Хабаровск

Завод: Федоровское шоссе, 12-Б, г.Хабаровск

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia