Происшествия. 7 мая, 13:40
Яков Стахов. Фото: Андрей Сорокин
#ДелоСтахова

Экс-министра ВД Якутии лишили звания генерал-майора

Также Якова Стахова приговорили к условному четырехлетнему сроку за коррупцию

7 мая, YakutiaMedia. Сегодня вынесли приговор экс-министру ВД Якову Стахову. Теперь Яков Стахов не только бывший министр внутренних дел, сегодня он стал бывшим генерал-майором. Суд лишил его звания. Также его приговорили к лишению свободы на 4 года условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор еще не вступил в силу, сообщает ИА YakutiaMedia.

Судья Алексей Сараев при вынесении приговора отметил, что на прямой умысел хищения автомобиля Mercedes указывают практически все детали дела, в частности, ранние показания самого Стахова и его действия: экс-министр самолично вычеркнул машину из приказа о постановке на баланс МВД. Доводы экс-министра об оказании давления на него со стороны следствия судья счел сомнительными.

Суд учел то, что Стахов ранее не судим, перенес инфаркт, имеет докторскую степень, почетные знаки, был в боевых командировках и приговорил его к условному сроку – 4 года. А также лишил Стахова звания генерал-майора полиции.

Вы не имеете право покидать постоянное место жительства, обязаны отмечаться раз в месяц у инспектора Уголовно – исполнительной инспекции. В случае нарушения этих правил и, если Вы снова преступите закон, то будете лишены свободы сроком на более 4 лет, — сказал судья Алексей Сараев Стахову.

После судебного процесса Стахов заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Я буду бороться до конца. Меня лишили звания генерал-майора, но я им все равно останусь. 40 лет я проработал в органах, был в горячих точках. Звание у меня никто не отнимет. В свое время я многих привлек за коррупцию. Это месть с их стороны. Как я ранее говорил, в Якутии орудует мафия! — сказал экс-министр ВД.

На вопрос, какие планы у него в дальнейшем, Стахов ответил:

Без работы я не останусь. Не хочу работать от звонка до звонка. Меня много куда приглашают советником. В основном, это коммерческие банки. Вот обжалую решение суда, а там и о работе подумаю".

Напомним, в 2007 году Стахов незаконно забрал автомобиль "Mersedes-Benz 400 SEL", поступивший в МВД Якутии от АК "АЛРОСА" в качестве спонсорской помощи, и отдал его своему родственнику. В феврале 2012 года министр был вызван к следователю для предъявления обвинения, однако по повестке он не явился и скрылся от органов следствия. В 2016 году Стахов явился с адвокатом к следователю.

В апреле текущего года следственный комитет Российской Федерации по Якутии постановил привлечь к уголовной ответственности экс-министра и переквалифицировать обвинение на "мошенничество".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia