Общество. 22 февраля, 13:15
Реки. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Весной на реке Амге в Якутии существует угроза возникновения заторных процессов

При условии раннего вскрытия реки, следует ожидать высокие уровни воды

22 февраля, YakutiaMedia. Весной на реке Амге в Якутии существует угроза возникновения заторных процессов. При условии раннего вскрытия реки, неустойчивом положительном температурном режиме, интенсивном снеготаянии и выпадением дополнительных осадков в верховьях реки следует ожидать высокие уровни воды, сообщили ИА YakutiaMedia в Службе спасения Якутии.

20 февраля 2018 г. в поселке Чурапча Чурапчинского улуса состоялась заседание Совета местного самоуправления МО "Чурапчинский улус (район)". Для участия в заседании Государственным комитетом ОБЖН направлены первый заместитель начальника Василий Тарский и начальник управления центра мониторинга и прогнозирования ЧС ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)" Егор Скрыбыкин.

На заседании шла речь о готовности органов управления силы и средств муниципального звена ЯТП РСЧС к безопасному пропуску весеннего половодья на территории Чурапчинского улуса и о мерах по подготовке к пожароопасному сезону.

Первый заместитель начальника ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)" доложил предварительный прогноз развития возможной ЧС в период прохождения весеннего половодья составленный Центром мониторинга и прогнозирования ГКУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)". По его словам отмечено, что необходимо наладить взаимодействие между всеми заинтересованными структурами, особое внимание обратив на работу гидротехнических сооружений.

Толщина льда на территории Чурапчинского района на р.Амга составляет на 5-18 см больше нормы, снегозапасы меньше нормы, но при этом в верховьях р.Амга наблюдается значительный запас воды в снеге. Предварительно прогнозируется прохождение весеннего половодья в пределах среднемноголетних значений, но существует угроза возникновения заторных процессов. При условии раннего вскрытия реки, неустойчивом положительном температурном режиме, интенсивном снеготаянии и выпадением дополнительных осадков в верховьях реки следует ожидать высокие уровни воды.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia