Происшествия. 21 февраля, 22:35
Икра. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Порядка 5 тонн икры с кишечной палочкой изъяла ФСБ в аэропорту Якутска

В результате проведенных исследований изъятая икра признана непригодной к употреблению

21 февраля, YakutiaMedia. В аэропорту города Якутска в грузовом отсеке самолета Ан-26 авиакомпании "ИрАэро", прибывшего из Чукотского автономного округа, было обнаружено и изъято ФСБ порядка 5 тонн икры. В пробах икры было выявлено чрезмерное присутствие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В результате проведенных исследований изъятая икра признана непригодной к употреблению, сообщили ИА YakutiaMedia в Восточно-Сибирском СУ на транспорте СК РФ.

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство и перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров требованиям безопасности).

По версии следствия, 24 ноября 2017 года в аэропорту города Якутска в грузовом отсеке самолета Ан-26 авиакомпании "ИрАэро", прибывшего из города Анадыря Чукотского автономного округа, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено и изъято 173 места груза, состоящего из пластиковых контейнеров с икрой лососевой зернистой общим весом 4,8 тонны с маркировками рыболовецких артелей и предприятий.

Согласно заключению проведенного ветеринарного исследования изъятая икра по микробиологическим показателям не соответствует требованиям технических регламентов, предъявляемых к данному виду продукции. Также в пробах икры были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, в частности чрезмерное присутствие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В результате проведенных исследований изъятая икра признана непригодной к употреблению.

Следствием также установлено, что сертификаты соответствия на перевозимую икру, декларации о соответствии качества, ветеринарные свидетельства о ее соответствии санитарным требованиям официальными органами не выдавались.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia