До начала

Происшествия. 08 февраля, 14:40
"Черный застройщик" называл свою напарницу супругой, хотя был женат на другой. Фото: storm24.media
#Черные_Застройщики_Дробот_Битяй

"Черный застройщик" называл напарницу супругой, хотя был женат на другой женщине

Обманутые дольщики рассказали, как пара Дробот-Битяй вводила их в заблуждение, представляясь семьей

8 февраля, YakutiaMedia. В Якутском горсуде продолжается рассмотрение уголовного дела Сергея Дробота, которого в народе называют "черным застройщиком". Обманутые дольщики рассказали, что Дробот и Битяй вводили их в заблуждение, представляясь им семейной парой, которая находится в законном браке. Дочь Людмилы БитяйИрину – Дробот называл своей родной дочерью. Но оказалось, что Сергей Дробот официально женат на другой женщине, сообщает ИА YakutiaMedia.

На судебном процессе присутствовали пятеро потерпевших – дольщиков жилищного кооператива "СПСК-Битяй" (ООО "Градстрой"), председателем которого являлся Сергей Дробот. Одна из дольщиков рассказала, что она хотела купить у четы Дробот и Битяй однокомнатную квартиру 28 кв метров, стоимостью 750 тысяч рублей. Платила им эту сумму по частям, а в итоге, узнала, что у ее квартиры – три хозяина. Дробот и Битяй квартиру продали трижды разным людям.

Показания остальных потерпевших не сильно разнятся. Они так же сообщили, что поверили рекламе о продаже дешевых квартир и вступили в кооператив на долевое участие в строительстве. По их словам, Людмила Битяй и Сергей Дробот были неразлучны. Вместе убеждали дольщиков вступить в кооператив, вместе показывали место, где ведется строительство домов и гаражей, вместе собирали деньги. Людмила Битяй называла Дробота своим мужем, а Дробот дочь Людмилы – Ирину – представлял всем дольщикам как свою родную дочь. Пара рассказывала дольщикам, что они находятся в законном браке. А также Людмила Битяй говорила потерпевшим, что она сотрудник полиции и поэтому люди поверили им.

Когда строительство домов и гаражей приостановилось, Дробот и Битяй стали всех убеждать, что не хватает средств на дальнейшее строительство, так как в их кооператив вступило мало людей.

Тогда дольщики заподозрили их в обмане и обратились в Государственный строительный и жилищный надзор, а также в ОБЭП. Начались проверки, которые усмотрели в действиях Дробота и Битяй признаки мошенничества. В прокуратуру республики были направлены акты проверки для принятия мер в рамках уголовного законодательства. Тогда же выяснилось, что строительство домов и гаражей велось по поддельным документам. После того, как все раскрылось, Дробот сослался на болезнь законной жены и выехал за пределы республики. Затем он заболел сам. Документы с больниц Дробот представил суду.

В 2013 году надзорные ведомства вынесли решение, что недостроенные дома нужно сносить. Полностью дома были снесены в 2017 году.

Напомним, что в 2012 году Сергей Дробот создал в Якутске кооператив "Битяй", назвав его в честь своей сожительницы Людмилы Битяй. В рекламной акции он обещал построить в районе аэропорта двухэтажные дома с малогабаритными квартирами стоимостью от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а также гаражи. Но дома и гаражи так и не были построены, а позже выяснилось, что у Сергея Дробота все документы – поддельные и у него нет ни разрешения на строительство, ни земельного участка, ни проектной документации. На Дробота завели уголовное дело и он находился на подписке о невыезде. Но обвиняемый сбежал из Якутска.

Его объявили в федеральный розыск и обнаружили в Алтайском крае, где Дробот был задержан и доставлен в Якутск.

Он обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется, как мошенничество в особо крупном размере — это порядка 25 млн рублей. Его напарница Людмила Битяй также обвиняется в мошенничестве. Ее дело выделено в отдельное производство, но практически приостановлено в связи с ее болезнью.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia