ИА YakutiaMedia предлагает своим читателям приготовить очень вкусное и сытное блюдо — мусаку из белокочанной капусты по-болгарски по рецепту кулинарного блогера Stefanija.
Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.
Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.
Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина. Для приготовления мусаки понадобятся:
• Капуста белокочанная — 500 г
• Свинина — 250 г
• Сметана 20% — 0,5 ст.
• Яйца куриные — 2 шт.
• Масло подсолнечное — 2 ст. л.
• Масло сливочное — 20 г
• Вода — 0,5 ст.
• Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
• Соль — 1,5 ч.л.
Ингредиенты. Фото: Stefanija
1.
Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.
Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.
Капуста. Фото: Stefanija
2.
Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.
Мусака. Фото: Stefanija
3.
Поверх капусты равномерно разложим фарш.
Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.
Фарш. Фото: Stefanija
4.
Соединим сметану, яйца, перец и соль.
Смесь хорошо перемешаем венчиком.
Яйца с перцем. Фото: Stefanija
5.
Польем получившимся соусом верх капусты.
Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.
Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную.
Мусака из капусты готова.
Мусака. Фото: Stefanija
Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!