Автоледи, устроившие драку на дороге в Якутске, ответили в суде
18:15
Качаем руки дома - эффективный комплекс упражнений без тренажеров
18:00
Студент одолжил ноутбук у сокурсника и сдал его в ломбард в Намцах
16:40
В Якутии задержаны злоумышленники, которые находились в федеральном розыске
16:20
В Якутии компания незаконно добыла золото и продала за 26 млн рублей
15:55
В период майских праздников усилят работу правоохранительные органы в Якутии
15:45
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
15:30
В Якутске бомж познакомился с сельским жителем, а потом ограбил его
15:27
Капремонт многоквартирных домов и социальных объектов ведут в Якутске к Играм Дети Азии
14:00
Экспорт рыбной продукции не осуществляется в Якутии
13:30
К 9 Мая бойцам из Якутии доставляются продуктовые наборы из местной продукции
13:00
Сибирь вошла в тройку округов по числу DDoS-атак в первом квартале 2024 года
12:40
В Якутии пресекли попытку проезда через закрытую ледовую переправу
12:30
Лишь 1 из 40 сможет ответить на 7/7 - ТЕСТ по географии
12:00
Многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья ввели в якутском селе Харбалах
11:35
Глава Якутии рассмотрел вопросы строительства Новоленской ТЭС 10:40
Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд 09:20
Айсен Николаев: АЛРОСА остается важным социальным партнером Якутии 24 апреля, 14:20
Объем добычи золота в Якутии вырос на 20% за первый квартал 2024 года 24 апреля, 14:00
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год 24 апреля, 08:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 17:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 17:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии 23 апреля, 15:05
Сбер профинансировал поставку 22 спецавтомашин для нужд Департамента ветеринарии Якутии 22 апреля, 14:36
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 13:50
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 20 апреля, 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15

Рецепт выходного дня: традиционные якутские блюда к Ысыаху

Советы перед Ысыахом Туймаады дает главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов
Традиционная якутская еда к Ысыаху Иннокентий Тарбахов
Традиционная якутская еда к Ысыаху
Фото: Иннокентий Тарбахов

Ысыах — это якутский Новый год. Праздник отмечается в день летнего солнцестояния и стол Ысыаха должен быть изобильным. Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов считает, что на нем непременно должно быть три блюда: утэhэлээх эт (отварное мясо, обычно готовят из жеребятины) или ойогос запеченный, саламат и кумыс. Хозяйки тюсюлгэ угощают гостей жареными карасями, харта – отварными жеребячьими потрохами, кровяной колбасой, керчех с земляникой, бахыла, алаадьы – толстыми вафлями и оладушками. С рецептами некоторых традиционных блюд мы поделимся с читателями ИА YakutiaMedia.

Ойогос запеченный

Ингредиенты:

реберная часть жеребятины — 1,2 кг, горчица — 10 г, соль.

Для теста: 25%-ная сметана 70 г, мука 25 г, 1-2 яйца, сало, перец по вкусу.

Ойогос — реберную часть жеребятины разрубить на кусочки длиной приблизительно по 10 см так, чтобы на каждом из них было мясо с прилегающим салом и косточкой. Обмыть в холодной воде, обсушить салфеткой и втереть соль и тонкий слой горчицы.

Для теста в сметану добавить соль, перец. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить сметаной. Тесто должно быть погуще, чем блинное, но жиже, чем для оладий.

Кусочки обмакнуть в тесто, выложить на лист с горячим салом и поставить в духовку — чем жарче, тем лучше. Как только начнет румяниться, ойогос полить вытекшим соком, уменьшить огонь. Протыкая вилкой, определить готовность: если выделяется прозрачный сок, можно вынуть из духовки.

Кусочки уложить в кастрюлю. Оставшимся на листе соком равномерно полить мясо, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Остывшие куски выложить на блюдо, острым ножом нарезать на кусочки, в каждом из которых должен остаться прилегающий жир, желательно и косточка.

Порции выложить на тарелки, рядом разместить салат из свежей капусты, положить бруснику или соленые огурцы и подать к столу как второе блюдо.

Саламат

Ингредиенты на 1 порцию:

молоко — 3-6 столовых ложек, 1-3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла сливочного, соль.

В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой-ытык (можно попробовать и венчиком) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла.

Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола (можно смолоть в кофемолке перловую крупу).

Подают саламат в горячем виде в блюдах или деревянной чашке-кытыйа.

Кобер с лепешкой

Ингредиенты:

масло сливочное — 0,5 кг, молоко цельное — 0,5 л.

Для приготовления этого блюда обычно пользуются специальной мутовкой из рога с отверстиями по бокам, но подойдет и деревянная (крест на крест) и даже обычный венчик. Понадобятся высокая кастрюля (раньше использовали берестяной туесок), миски для холодного и теплого молока. В кастрюлю положить размягченное сливочное масло, влить немного теплого молока и взбивать, понемножку добавляя то холодного, то теплого молока. От теплого молока масло разжижается, а чтобы масло не растаяло, добавляют холодного.

Подают обычно теплым с лепешкой. Еще перемешивают с небольшими кусочками остывшей лепешки (рецепт якутской лепешки мы давали в прошлом номере "Нашего дома"). Смесь лепешки и кобер хранят в холодном месте.

Иэдьэгэй — творог по-якутски

Снятое молоко поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном. В молоко добавить немного кислой сметаны или сорат и кипятить на слабом огне. Чтобы получился творог мягкой консистенции, кастрюлю следует снять с огня, как только молоко свернется.

Дать остыть, затем процедить через два слоя марли, перемешать с сахаром, разложить на листе, смазанном маслом в виде оладий, затем просушить в духовке. Подают со сливочным маслом, иногда с керчехом.

Суумэх — сыр по-якутски

Готовый густой сорат, приготовленный из цельного или из снятого молока, но заквашенный на сметане, помещают в специальную посуду в виде воронки из бересты с остроконечным дном и расширяющимся верхом.

Эту посуду прикрывают и подвешивают где-нибудь при комнатной температуре на несколько часов или даже до следующего дня.

Когда жидкость отфильтруется полностью, густую массу отжимают, затем сушат и укладывают в берестяной туесок.

Такой домашний сыр долго не портится, его можно брать с собой в дорогу.