Во Франции все важные встречи и значимые события принято проводить за трапезой в изысканном ресторане. При этом ужин для французов – не просто поедание пищи, а целый ритуал со своими правилами. Ни в одной другой стране не относятся к кухне с таким вниманием и упоением, как во Франции. Не даром гастрономическое французское искусство было признано Всемирным нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, а индустрия фастфуда плохо прижилась. Как говорят сами французы, вы так и не побываете во Франции, если не вкусите настоящую французскую кухню. Каковы же на вкус культура и быт этой страны – в материале ИА YakutiaMedia.
Франция – это родина многообразия вкусов и самых различных и, порою неожиданных, сочетаний. Кухня делится на региональную, общераспространенную и изысканную. Последняя, кстати, приводит человека к состоянию дикого восторга и мурашек по телу. Неудивительно, что именно здесь зародился известный и влиятельный ресторанный рейтинг Красный гид Мишлен.
Новый день во Франции обязательно начинается с завтрака. Типичный завтрак – это традиционные круассаны, булочки, тосты, джем, йогурт, кофе и натуральный сок. Также прилагаются различные сыры и ветчина.
Обед и ужин предусматривают несколько подач – первое блюдо, основное блюдо и десерт. Перед трапезой обычно подают аперитив. Так называемая прелюдия к еде включает в себя легкие закуски, слабые спиртные напитки.
Морские улитки Бюло
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Красная средиземноморская рыба с молочком авокадо
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Студень с крабом, с соусом из базилика
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
На первое блюдо подают различные супы, салаты, деликатесы и морепродукты.
Луковый суп
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Щитовидная железа ягненка в сухарях и с овощами
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Лосось в икре под дынным соусом
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Основным блюдом является горячее блюдо. Как правило, это мясные стейки, блюда из дичи и рыбы. Подаются вместе с различными гарнирами: картофель фри, овощи, рис.
Треска с молодым картофелем
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Утка по-гастонски
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Утиная грудка с овощами
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Утиная ножка по-французски
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Запеченый лосось со свекольным рисом
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Запеченый лосось в охлажденном виде
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Стэйк из говядины под перчичным соусом
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Курица в белом вине
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Переходим к десертам — самой любимой части застолья у французов. Даже самое высокопоставленное лицо Франции будет по-детски потирать ручки в предвкушении отведать национальные яства и различные лакомства.
Сюда входят различные пирожные, мороженое, сладкое мучное.
Бывают даже своеобразные супы.
Клубничный суп
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Фруктовый суп
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Отдельная тема — это сыры. Многообразие видов, запахов и вкусов поражает. Вообще сыры занимают центральное место во французской кухне. В стране производят более 500 видов сыра из коровьего, козьего, овечьего молока. Они различаются по жирности, твердости, мягкости, сладкому и соленому вкусу.
Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia
Все это гастрономическое разнообразие запивают конечно же вином. Вид вина зависит от основного блюда. Если выбор пал на мясо и дичь, то красное, если на курицу и рыбу – белое.
Материал подготовлен в рамках проекта "Общественная дипломатия ЕС и Россия".