Ограничения холодной воды в Якутске 11 и 12 июля
Читать
Пока вы спали: падение доллара, лимиты на контрольные и миф о миллионе мигрантов
Читать
В Якутии всплеск укусов клещей: зарегистрировано более 580 случаев
Читать
У вас чудовищная нехватка знаний, если даже на 5/9 не ответите — ТЕСТ
Читать
Даже самый ленивый школьник без труда решит 6/6, а вы справитесь с этой задачей? — ТЕСТ
Читать
Вы непревзойденный знаток географии, если разгадаете все 6 вопросов — ТЕСТ
Читать
Жителя Якутии будут судить за нападение на полицейского и главу наслега
11:02
От инвестиций до "перегона": как якутяне потеряли миллионы
10:10
Вакансии для подростков: кого берут на работу в Якутии
09:10
Вахта Победы: Помощь детям фронтовиков, женщины-каменоломы, строительство комбината и дрожжи из опилок
09:00
Ограничения холодной воды в Якутске 11 и 12 июля
08:41
Пока вы спали: падение доллара, лимиты на контрольные и миф о миллионе мигрантов
08:01
Ранее судимый якутянин обокрал новую знакомую
10 июля, 20:25
Более 157 тысяч человек приглашены на диспансеризацию через сall-центры в Якутии
10 июля, 20:05
Двое жителей Якутска подозреваются в краже дорогостоящего алкоголя из магазина
10 июля, 19:45
Айсен Николаев рассмотрел строительство объектов культуры в Якутии
10 июля, 19:25
В Якутии всплеск укусов клещей: зарегистрировано более 580 случаев
10 июля, 19:10
На речных круизах в Якутии можно поблагодарить официантов безналично
10 июля, 18:33
Якутия демонстрирует наиболее высокие темпы социальной газификации по ДВ
10 июля, 18:30
Строители Ленского моста завершают сборку первого коффердама
10 июля, 18:20
На 361 млн рублей заключены социальные контракты с семьями в Якутии
10 июля, 18:00

Сардана Евдокимова: Слово «читающий» стало синонимом слова «умный»

Библиотека остается главным источником знаний
Сардана Евдокимова ИА YakutiaMedia
Сардана Евдокимова
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как бы не говорили, что библиотека стала неким артефактом и служит только для хранения книг, она все еще остается главным источником знаний и частью культурной жизни общества. Эти слова подтверждает директор Центра для детей и юношества Национальной библиотеки Якутии Сардана Евдокимова. Сегодня слово "читающий" стало синонимом слова "умный". В центре приучают к чтению с дошкольного возраста, а его фонд ежегодно пополняется все новыми изданиями и, как правило, они на книжных полках не залеживаются. О настоящем и будущем библиотеки — в материале ИА YakutiaMedia.

Центр для детей и юношества

Центр для детей и юношества. Фото: Фото: ИА Yakutiamedia

Старшее поколение помнит, что раньше в Якутске существовали две библиотеки: детская и юношеская. Но в 2000 году указом первого президента республики Михаила Николаева их объединили. Так появился Центр для детей и юношества Национальной библиотеки Якутии. Правда, он сейчас располагается в приспособленном помещении на третьем этаже корпуса гуманитарных факультетов СВФУ. Тем не менее, центр активно работает и три его отдела — для дошкольников и младшего школьного возраста, подростков и юношества — никогда не бывают пустыми. Но это не значит, что библиотеку посещает только молодежь, среди постоянных посетителей есть и бабушки, и дедушки, которые приводят своих внуков, заодно и сами приобщаются к классической и современной литературе. Сегодня центр стал местом, куда приходят семьями.

— Каждая библиотека привлекательна свои фондом. Насколько богат в этом смысле ваш центр?

Выбираем лучшие книги

Выбираем лучшие книги. Фото: Фото: ИА Yakutiamedia

На сегодня наш фонд состоит из 150 тысяч книг, в основном это художественная и справочная литература. А также центр выписывает периодику, которая состоит из 180 наименований журналов и газет, из них более 30 наименований составляют местные издания, например, журнал "Колокольчик", газета "Эдэр Саас".

Специалисты отдела комплектования постоянно пополняют библиотечный фонд и напрямую работают с издательствами "Самокат", "АСТ" и другими, а также с библиотечным коллектором Москвы.

— Каким образом подбирается литература?

— Подбор литературы – дело, требующее глубоких знаний не только в издательском деле, но и детской психологии. На помощь приходят специалисты Российской государственной библиотеки, которые курируют региональные библиотеки. Там ежеквартально выпускается список рекомендованной литературы. Он нами изучается и то, что надо для центра выписывается, и дальше работа ведется уже с издательствами.

Иллюстрации к книгам стали разнообразнее

Иллюстрации к книгам стали разнообразнее. Фото: Фото: ИА Yakutiamedia

При непосредственном выборе книги учитываются и санитарные нормы, то есть есть допустимые размеры шрифта текста, качества бумаги и цветоделения в иллюстрациях.

Фонд краеведческой литературы пополнятся во многом благодаря Национальному книжному издательству "Бичик", который безвозмездно передает библиотеке книги, которые издает.

Таким образом центр ежегодно приобретает восемь тысяч книг на сумму 2 млн рублей. Но если читатель хочет получить определенную книгу, которой нет в фонде, то специалисты приложат все усилия, чтобы эта книга все же дошла до своего читателя.

Библиотекари учитывают все литературные предпочтения своих посетителей. Так, дети младшего школьного возраста любят читать произведения Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского, Екатерины Матюшкиной и других авторов и, конечно, классиков. А для подростков любимый жанр — это фантастика, при том зарубежных авторов. Кроме того, часто берут книги по списку рекомендуемой в школе литературы по внеурочной программе, например, таких писателей, как Джек Лондон, Майн Рид. Чтение произведений этих авторов возрождается.

Краеведческая литература

Краеведческая литература. Фото: Фото: ИА Yakutiamedia

А в краеведческом отделе дети часто просят якутские сказки, книги о мифологии народов Севера. Также очень популярны повести и рассказы Ариадны Борисовой.

Старшеклассники обращаются за книгами в основном по учебной программе. Школьные библиотеки сейчас не комплектуются художественной литературой, поэтому они обращаются к нам.

Отдел юношеской литературы

Отдел юношеской литературы. Фото: Фото: ИА Yakutiamedia

Кроме того, они берут книги модных авторов, например, Глуховского "Метро", Джорджа Мартина, который является автором серии книг, более известных по экранизации "Игры престолов", а также "Девушка в поезде" Поли Хокинс, "Послание в бутылке" Николаса Спаркса. Все эти произведения были экранизированы.

Молодежь приходит к нам со списком популярной литературы, найденной через Интернет или по рекомендации библиотекарей, и мы удовлетворяем их желания.

— Все-таки молодежь читает?

— Да. Упреки, что сейчас молодежь не читает, совершенно не справедливы.

Кроме того, наблюдается такая тенденция — родители приводят своих детей в библиотеки. Взрослые начали понимать, что постоянное использование гаджетов приводит к ухудшению памяти и логического мышления.

У нас еще есть проект "Семейное чтение". В библиотеку записываются всей семьей — ребенок, мама, папа, бабушка и дедушка. И кто свободный, например, бабушка, она приходит к нам и берет книги для всех членов семьи.

— А с чем вы связываете, что популярность библиотеки в последнее время растет? Может, это происходит из-за высоких цен на книги?

Встреча с Уполномоченным по правам ребенка

Встреча с Уполномоченным по правам ребенка. Фото: Фото: Центр для детей и юношества

Сейчас в магазинах очень большой ассортимент литературы, но книги подорожали. Конечно, в библиотеке можно взять нужную книгу и прочитать его бесплатно. Но мы, кроме всего прочего, проводим еще много интересных мероприятий.

Недавно мы организовали конкурсы сочинений и фотографий в инстаграм, мы их приурочили к Году экологии и Году добра в Якутске. Дети присылали фотографии с любимыми питомцами и писали сочинение, почему питомцы становятся бездомными. Потом мы устроили здесь у себя дефиле — дети приходили с домашними животными. Тут было шумно, собаки лаяли, но было весело и интересно.

Победители конкурса

Победители конкурса. Фото: Фото: Центр для детей и юношества

На той неделе у нас начнется "Неделя детской книги", в рамках которой пройдет масса мероприятий. Гвоздем Недели станет "Библиоовация" — чествование самых лучших читателей. Мы проводим рейтинг по возрастным категориям, победителям дарим подарки, обычно это книги, организовываем для них небольшой концерт, фотографируем. Рассказываем о лучших читателях в СМИ. Каждому родителю приятно, когда его ребенок признан самым читающим. Читающий — синоним слова "умный" в наше время. В проведении Недели вовлечен каждый отдел библиотеки. Они готовят игры, викторины и другие конкурсы. В этом году мы посвятим Году молодежи игру "Эрудит" — это интеллектуальные соревнования для старшеклассников. Победитель получит в качестве приза позолоченный кубок.

— Центр организует книжные полки в общественных местах, где каждый желающий может взять себе ту или иную книгу?

Мы у себя организуем такую акцию. При входе в библиотеку стоят столы, куда кладем книги, которые посетители могут забрать себе. Их быстро разбирают.

— Самому юному читателю сколько лет?

— У нас в прошлом году появился самый юный читатель, которому было всего семь месяцев. Родители его записали и берут для него книжки. У нас есть красиво оформленные издания для самых маленьких.

У нас по России есть руководство по обслуживания детей от 0 до 3 лет. Так что мы обязаны обслуживать детей с пеленок.

— Детский библиотекарь, чем отличается от обычного библиотекаря?

Отдел для самых маленьких читателей

Отдел для самых маленьких читателей. Фото: Фото: ИА Yakutiamedia

Это человек, который должен быть в три раза добрее, чем обычный библиотекарь. Бывает же так, что в библиотеку приходят ради библиотекаря. Доверяют этому человеку, потому что он по душам поговорит, что-то посоветует или даже просто выслушает. То есть своего рода он становится наставником, психологом и педагогом.

— Значит вы не просто выдаете книги, но и даете рекомендации?

— Конечно. В отделе обслуживания, когда приходит юный читатель за какой-нибудь одной книгой, ему обязательно порекомендуют еще другую. И как правило, в следующий раз он уже сам просит совета или продолжения той книги, которую ему рекомендовали. Так и происходит вовлечение в чтение.

Кроме того, мы разговариваем с ребенком как со взрослым и объясняем, почему ему недостаточно читать только комиксы — он должен быть конкурентоспособным, умным. Родители тоже прислушиваются к мнению библиотекаря.

— Каким вы видите будущее своей библиотеки?

— Мы работаем над тем, чтобы нам выделили отдельное здание в центре города, более приспособленное. Оно должно быть с большими светлыми читальными залами, хранилищем для книг, где необходимы специальные температурный и световой режимы, залами для проведения различных конкурсов и выставок, показа фильмов. Хотелось бы иметь небольшое кафе, где можно было бы за чашкой чая посидеть с любимой книгой.

Библиотека — это часть культурной жизни, место, где получают знания, которые необходимы для жизни.

106652
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии