Якутия не принимает участия в федеральной программе трудовой мобильности до 2018 года, чтобы наполнить рынок труда в регионе местными кадрами. Как сказал руководитель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин, с мая начнется поэтапное направление жителей из сельских районов на работу в крупные промышленные компании, ведущих свою деятельность на территории республики, сообщает ИА YakutiaMedia.
Программа трудовой мобильности начала реализовываться в России с 2014 года, суть которой заключалась в том, чтобы из избыточных регионов направлять трудовые ресурсы в регионы Сибири и Дальнего Востока. Но глава Якутии Егор Борисов заявил, что Якутия в этой программе принимать участия не будет, так как в регионе достаточно своих проблем и есть необходимость развивать свою внутреннюю трудовую мобильность. Это позволит обеспечить работой местных жителей. Было направлено соответствующее обращение в Минтруд России, в результате республика не будет участвовать в федеральной программе трудовой мобильности до 2018 года.
"До 2018 года по этой программе из других регионов в Якутию люди не приезжают. Сегодня перед нами стоит задача максимально заполнить нашими трудовыми ресурсами те вакансии, которые есть в крупных компаниях, таких как АЛРОСА, "Сургутнефтегаз" , "Якутуголь", "Колмар", "Алданзолото" и так далее. Мы сейчас активно работаем с этими компаниями, они идут навстречу", — сказал Степан Москвитин.
Сейчас идет подбор кадров практически по всем улусам Якутии. Но, как сказал Москвитин, якутяне не привычны к работе в промышленных предприятиях, поэтому компании предлагают работу по программе стажировки. Люди могут устроиться на работу на один-два месяца, к ним прикрепляется наставник. "Тот, кто прикипит и докажет, что сможет там работать, те останутся", — сказал Москвитин. При этом он отметил, что с мая этого года уже начнут поэтапно направлять на работу в крупные компании желающих там трудоустроиться.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Компания "Алмазы Анабара" подписала соглашение с тремя арктическими улусами Якутии