Если в магазине товар был испорчен покупателем, то вся ответственность ложится на продавца, но в том случае, если это произошло случайно. Об этом в ходе онлайн-конференции сказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзор Татьяна Салеева. Напомним, на сайте ИА YakutiaMedia стартовала интернет-конференция "Права потребителей", где читатели агентства задают интересующие вопросы и получают подробные ответы.
В ходе конференции читатели агентства задают не мало вопросов о качестве товаров и предоставляемых услуг.
Один из участников интересовался вопросом по товару, который случайно был испорчен: "Необходимо ли оплачивать сломанный товар в магазине? Ребенок случайно уронил вазу, продавец потребовал с меня произвести полную оплату. Но я ведь ее не собирался покупать!".
Татьяна Салеева ответила, что в соответствии со статьей 458 Гражданского Кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. В данном случае риск случайной гибели переходит на продавца, если ребенок разбил товар случайно.
Также читатели интересовались изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2017 году, согласно которым, потребители должны написать претензию продавцу, и лишь потом в управление Роспотребнадзор.
"С 1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, регламентированные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", устанавливающие дополнительное условие для обращения в контролирующие и надзорные органы по вопросам защиты прав потребителей. Так, законодатель обязал потребителей осуществлять претензионное урегулирование возникшего спора с продавцом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) и только после бездействия потребитель вправе обращаться за защитой в контролирующие и надзорные ведомства. Ответ потребителю должны дать в письменной форме в течении 10 дней!", — ответила замначальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзор.
Сейчас многие якутяне предпочитают заказывать товары через интернет-магазины. Но не всегда они подходит по размеру и качеству. С такой жалобой обратилась читательница агентства: "Заказала в интернет-магазине платье и кофту. Они не подошли мне по размеру, хотела сразу вернуть, но служба доставки мне отказали, сказали заплатить за доставку, а потом писать в магазин. Могу ли сдать вещи обратно? Возместят ли мне расходы за получение и отправку по почте?".
— Вы имеете полное право его обменять или вернуть свои деньги. Интернет-магазины – не исключение, они обязаны работать по тем же правилам, что и обычные пункты продажи. Поэтому Вы можете отправить товар обратно продавцу в случае обнаружения каких-либо недостатков или даже при отсутствии таковых (кроме тех категорий товаров, которые не подлежат обмену). Согласно правилам дистанционной торговли: "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней". Но транспортные расходы Вам не возместят, — ответила Салеева.
Более подробные ответы можно прочитать ЗДЕСЬ.