Якутянин лишился 525 тысяч рублей при покупке автомобиля. Объявление о продаже он нашел в интернете. Так называемый продавец долгое время вел переговоры с пострадавшим и даже прислал необходимые документы. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе МВД по РС (Я).
Потерпевший пояснил, что на одном из сайтов нашел объявление о продаже в городе Реж Свердловской области автомобиля стоимостью 470 тысяч рублей. Заинтересовавшись, он позвонил на указанный в объявлении телефон. В ходе телефонного разговора мужчины договорились о заключении сделки купли-продажи. По желанию покупателя продавец пообещал направить автомобиль автовозом.
"Переговоры велись несколько дней. В ходе очередного телефонного разговора продавец сказал, что необходимо оплатить автовоз и попросил перечислить 60 тысяч рублей на номер банковской карты, которая принадлежит представителю фирмы автоперевозчика. После перевода продавец направил потерпевшему на электронную почту пакет документов: копию паспорта, расписку о получении денег, договоры о транспортировке и купли-продажи, а также телефон водителя автовоза", — рассказали в полиции.
Вскоре продавец попросил перечислить на банковскую карту 185 тысяч рублей, аргументировав тем, что свою часть обязательств он выполнил. Мужчина перечислил указанную сумму.
Через некоторое время потерпевший договорился с водителем автовоза встретиться в Амурской области. Приехав на место встречи, ожидал прибытие автовоза. Продавец неоднократно звонил и просил потерпевшего перевести оставшуюся сумму, так как переживал, что забрав автомобиль, покупатель не отправит деньги. Мужчина перевел 280 тысяч рублей. После перевода продавец направил ему расписку в получении денег и попросил копию подписанного им договора купли-продажи. Через полчаса телефоны продавца и водителя были отключены. Прождав сутки, мужчина понял, что его обманули. Ущерб составил 525 000 рублей.
По данному факту проводится проверка.
Раскрыть преступления, связанные с хищением денежных средств при использовании различных интернет-ресурсов, где мошенники размещают объявления о реализации несуществующих товаров, заплатив за которые покупатель не имеет никакой гарантии на его приобретение, очень сложно. Как правило, дистанционные мошенники находятся в других регионах России, а также за ее пределами. По раскрытию данного вида преступлений возникают сложности, связанные с установлением лиц, непосредственно занимающихся данным видом преступных действий, поскольку сим-карты, используемые мошенниками, в большинстве случаев зарегистрированы на несуществующих лиц.
Зачастую все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомленностью граждан, излишней доверчивостью и самоуверенностью, что позволяет злоумышленникам распоряжаться финансовыми ресурсами граждан.
Полиция просит граждан проявлять бдительность и соблюдать правила личной финансовой безопасности. Помните, что сохранность вашего имущества в первую очередь, зависит от вас самих. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть ни при каких обстоятельствах! Во всех вышеперечисленных случаях обращайтесь в районные отделения полиции, а также по телефону "02".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Житель Якутии решил купить в интернете сигареты и лишился почти 100 тысяч рублей
Житель Якутска сам отдал мошенникам свой автомобиль
Серийного мошенника задержали в Якутске