Администрация зоопарка "Орто Дойду": Медведица уже больше месяца не выходит из берлоги

На днях через камеру видеонаблюдения, которая установлена в берлоге, сотрудникам удалось разглядеть маленький шевелящийся комочек
Пополнение в якутском зоопарке. Фото: YakutiaMedia

Белая медведица Колымана залегла в берлогу 30 ноября и не выходит более месяца, об этом ИА YakutiaMedia сообщили в администрации зоопарка "Орто Дойду". Также было отмечено, что лишь на днях сотрудникам удалось разглядеть небольшой комочек в берлоге через камеру видеонаблюдения, установленной внутри жилища.

"Берлога представляет собой небольшой брусовый сруб, в котором в качестве подстилки используется солома. В прошлом году мы также готовили ей место для родов, но она выходила, играла, ела. Сейчас медведица не выходит, не ест и не пьет. И это уже показатель того, что у нее там свои заботы. Поэтому в вольер к ней не заходят даже сотрудники, потому что любой шум может нарушить процесс родов и вскармливания. С учетом сильных морозов в декабре-январе, особенно по ночам до -57°С, в отсеке поддерживается температура от – 25 °С до – 27 °С. В берлоге свой климат и составляет примерно -5 -10 °С. Единственная камера, установленная в берлоге не дает четкой картинки, но на днях мы разглядели маленький шевелящийся комочек. Ведь белые медведи очень малы, когда рождаются. Вес их составляет около 500 грамм", — рассказали в зоопарке.

Пополнение в якутском зоопарке

Пополнение в якутском зоопарке. Фото: YakutiaMedia

По словам сотрудников, сейчас главное оградить медведицу от стрессов и шума. Также они добавили, что потомство Колымана выведет в вольер только к марту.

"Выйдут они в новый вольер, который построили в прошлом году на средства опекуна белых медведей во всех зоопарках страны нефтяной компании "Роснефть". Эта помощь оказалась очень своевременной. Новый вольер пристроен к основному и имеет выход в отсек, где сейчас находится самка. В новом вольере также имеется бассейн", — добавили в зоопарке.

Пополнение в якутском зоопарке

Пополнение в якутском зоопарке. Фото: YakutiaMedia

Отметим, в природе белая медведица рожает обычно двух совсем крошечных (весом по полкило) детенышей, которые на молоке матери быстро набирают вес. К выходу из берлоги в конце марта – начале апреля они весят уже около 10 кг. Весь период выкармливания мамы медведицы не питаются и не выходят из своих убежищ.

В якутском зоопарке содержится два белых медведя: самка Колымана и самец Ломоносов.

Самка Колымана, обнаруженная среди торосов между островами Леонтьева и Четырехстолбовым в апреле 2012 года инспекторами особо охраняемых природных территорий Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Министерства охраны природы республики в рамках международного проекта WWF "Медвежий патруль" была доставлена в Якутск 21 апреля 2012 году, примерно в 3-месячном возрасте.

Самец Ломоносов родился в Ленинградском зоопарке 26 ноября 2011 года. В Якутск прибыл 21 декабря 2012 году. Для поддержания комфортной для животного температуры, вольер отапливали до -12 °С. Ломоносова выпустили в наружный вольер только в феврале, когда температура воздуха прогрелась до -30-25 °С. Объединили медведей 1 марта 2013 года. Следующую зиму уже адаптированный к местному климату Ломоносов перенес спокойно.

Пополнение в якутском зоопарке

Пополнение в якутском зоопарке. Фото: YakutiaMedia

В 2012 году в был открыт первый вольер неклеточного типа в зоопарке "Орто-Дойду" с выгулом в 1,2 тысяча кв метров, который и стал домом для белых медвежат Колыманы и Ломоносова. Внутренние помещения разделены на три отсека, в одном из которых имеется брусовый сруб — берлога. В качестве подстилки используется солома.

Рацион для белых медведей составлен на основе рационов Московского и Ленинградского зоопарков, а также на основе индивидуальных предпочтений животных. Основу рациона оставляет рыба – омуль, сиг, кета, из мясных продуктов – жирная говядина, субпродукты, курица. Ежедневно подается рыбий жир до двух литров и витамины. Из кормов растительного происхождения подается трава, салат, яблоки, вареная свёкла.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В якутском зоопарке "Орто-Дойду" опровергли информацию о рождении белого медвежонка

Маршрут выходного дня: "Орто-Дойду", или Самый северный зоопарк страны

Пристрой вольера для белых медведей в якутском зоопарке соорудят за 3,5 млн рублей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia