АЛРОСА направит около 1 млрд рублей на развитие Нюрбинского района Якутии
28 января, 17:35
Аэропортовый комплекс в алмазной столице планируют сдать в период с 2026 по 2027 годы
28 января, 17:17
Вертолеты Ми-8 повреждены в аэропорту поселка Тикси в Якутии
28 января, 16:56
Мошенники под видом сотрудников ГАВС продолжают обманывать якутян
28 января, 14:10
В ходе проекта "ИИ старт" педагоги могут пройти бесплатное обучение
28 января, 14:08
"Мечтаю о литературном буме во Владивостоке"
28 января, 13:55
Для защиты от мошенников внедрят механизм быстрой приостановки операций
28 января, 13:38
Юрий Трутнев: мы гордимся нашими бойцами на передовой
28 января, 12:45
В Якутии изменен приговор по уголовному делу о картельном сговоре
28 января, 12:25
По иску прокуратуры Якутии суд признал незаконным проведение лотереи "Орогой"
28 января, 12:05
Мгновенная карма настигла жителя Якутии, обокравшего родственника
28 января, 11:40
Дежурный прокурор: в Якутске пьяные мужчина и женщина устроили поножовщину
28 января, 11:20
Якутский мёд из Амги вошел в число лучших на международном конкурсе в Башкирии
28 января, 11:00
В Якутии заключили первый офсетный контракт на поставку молочной продукции
28 января, 10:30
Здание школы и детсада спасти от пожара не удалось в якутском поселке Нижнеянск
28 января, 10:05

История Якутии начинается с Якутска

Журналист-краевед Александр Дьяконов о самых интересных местах столицы Якутии
8 сентября 2024, 12:00 Общество День в истории
Александр Дьяконов из личного архива А.Дьяконова
Александр Дьяконов
Фото: из личного архива А.Дьяконова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С каждым годом интерес туристов к Якутии возрастает. Среди них не только иностранные, но и российские туристы. Они интересуются историей, культурой и природой Якутии. Но в любом случае их тур начинается с города Якутска. О самых интересных местах, которые можно показать гостям и жителям столицы республики, рассказал корр. ИА YakutiaMedia ответственный секретарь якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, журналист-краевед Александр Дьяконов.

— Что в первую очередь ты посоветовал бы посмотреть гостям столицы?

— Любой город интересен своими историческими местами и объектами. К сожалению, у нас не так много их сохранилось, но все же есть что показать.

Одним из интересных мест столицы Якутии является Старый город. Здесь, правда, сохранились только два объекта исторически подлинных. Это здание Русско-Азиатского банка, ныне там расположен "Алмазэргиэнбанк", и Дом-музей М.К. Аммосова. А все остальные объекты новоделы. Однако архитекторы постарались сохранить и создать историческую среду. Например, торговые ряды "Кружало" воссозданы по старым чертежам. Посмотреть Старый город можно в любое время года, так как там можно зайти в кафе, ресторан и погреться, много магазинов.

1 / 2

— А есть места в Якутске подлинно исторические?

Чтобы прикоснуться с настоящей историей, надо идти во вторую охранную зону. Это территория Залога, улиц Чернышевского, Крупской и Ярославского. Там у нас находятся 37 объектов, которые подлинные. Они сохранили Якутск 19 века и начала 20 века. Там именно объекты деревянного зодчества сибирского стиля. Такие дома были очень распространены в свое время, начиная с Урала. Они есть в Иркутске, Омске. Многие специалисты охраны культуры, которые приезжают к нам, удивляются, что у нас они сохранились. В этих домах до сих пор живут люди. Конечно здания в ужасном состоянии и требуют реставрации.

Мы сейчас разрабатываем концепцию второй охранной зоны. Работаем с архитекторами, собираем исторические справки. Большинство этих домов построили в конце 19 века, и у каждого есть своя история. После революции было уплотнение жилищного фонда. Поэтому хозяева уже не владели всем домом. Получились коммуналки. И сейчас там тоже так. Каждый дом разделен на несколько частей. Но в любом случае посмотреть, как выглядел город до революции можно на территории Залога.

1 / 2

— Что значит вторая охранная зона?

— В генплане Якутска обозначены первая охранная зона — это Старый город, вторая — территория Залога. Еще в 90-х годах архитекторы Туралысов и Карамзин, а также Айсен Дойду добились у городских властей, чтобы эти территории не застраивали. Есть, конечно, незаконные постройки, но они хотя бы не многоэтажные. В два этажа строят.

Шахта Шергина, реальное училище и прогимназия тоже входят во вторую охранную зону. Последние два объекта поставлены в план реставрации к 2022 году. По той информации, которой я владею, реальное училище будут реставрировать на федеральные средства. А прогимназия будет реставрироваться на средства фонда мероприятий, посвященных столетию ЯАССР.

А доступ к Шахте Шергина закрыт. Она как бы в реестре памятников культуры есть, но, чтобы туда попасть, надо обращаться в Институт мерзлотоведения.

ИА YakutiaMedia

Шахта Шергина. ИА YakutiaMedia

Вторая охранная зона находится за Домом Арчы. Кстати, Дом Арчы тоже интересен с точки зрения погружения в якутскую этнографию, истории народа саха. Можно зайти и посмотреть орнаменты, как выглядела ураса в древности.

— Вот ты сказал, что строили дома сибирского типа. Кто их строил, приглашенные плотники?

— Дома во второй охранной зоне строили якутские плотники. Кстати, как выглядели дома дореволюционной постройки можно увидеть, посетив дом-музей Романова. Музей политической ссылки. Он находится напротив второй школы. Настоящие стены потрогать, посмотреть интерьер и расположение комнат.

Федот Романов руководил артелем, он якут из Немюгюнцев. Еще академик, архитектор Ополовников отмечал мастерство якутских плотников и столяров. Им можно было показать любой деревянный предмет, и они через некоторое время делали точную копию. У якутского народа до сих пор сохранились руки для дерева. Все что угодно сделают. Все дома тогда строили такие артели. Просто один из самых известных был Романов.

из личного архива А.Дьяконова

Экскурсия. из личного архива А.Дьяконова

Люди сами проектировали. Я видел эти старые обмерные чертежи. Они не такие, как сейчас, где все детально расписано. А там простой чертеж. Люди что-то в голове додумывали себе и строили в течение одного месяца. Дома, которые сейчас есть в Иркутске или Красноярске, считаются образчиками сибирского стиля. Наши такие же строили. Мы стараемся сохранить эти дома, потому что их строил обыкновенный народ. Они не были образованными, приезжали в Якутск на заработки, строили дома и амбары. И дома до сих пор стоят.

пресс-служба департамента по охране объектов культурного наследия Якутии

Озеро Сайсары. пресс-служба департамента по охране объектов культурного наследия Якутии

— Озеро Сайсары вроде связано с древней историей Якутии?

— Гостям и жителям я бы посоветовал посмотреть озеро Сайсары, но не с моста, а с того места, где стоит памятник Матери. История озера интересна. Считается, что родоначальник якутского народа Омогой Бай со своей супругой Сайсары прибыли туда. Примерно на месте, где находится памятник, было одно из первых поселений якутов.

Одновременно с Омогоем на территорию нынешней Якутии пришел Улуу Хоро и последним Эллэй Ботуур, который женился на самой некрасивой дочке Омогоя и заселился на территории нынешнего Ус Хатынг. Там он провел первый Ысыах.

АрхеологА. П. Окладников на территории современного Якутска, неподалеку от озера Сайсары, открыл и исследовал остатки якутского жилища, подтверждающие, что здесь издавна находился крупный центр поселения якутов.

— В Якутске есть здания, построенные еще позднее дореволюционного периода?

Самое древнее здание, которое дошло до наших дней, — эта Башня якутского острога. Но она сгорела как раз в год 370-летия Якутска. Затем на месте нынешнего ЦУМа стоял дом середины 17 века. Последнее здание — это прогимназия.

ИА YakutiaMedia

Якутский острог в Старом городе. ИА YakutiaMedia

— В центре Якутска стоят два здания: национальная библиотека и Академия наук. Они когда были построены?

— В начале 20 века Россия проиграла русско-японскую войну. Тогда стало понятно, что надо укреплять Дальний Восток. Поэтому направили сюда деятельных людей, в том числе Крафта. Период его губернаторства был временем расцвета Якутска. Он пригласил архитектора Климентия Лешевича. Он построил здания областного казначейства, где сейчас находится Музей западно-европейского искусства, Публичной библиотеки, ныне здание библиотеки им. А.С. Пушкина, и Окружного суда, где сейчас располагается Академия наук. Они сделаны в псевдорусском стиле. Он был очень модным в начале 20 века. Здания эти построены где-то в 1912 году, до начала революции. Здание Окружного суда долго строилось, поэтому суд туда так и не попал. Зато там располагался Якутский центральный исполнительный комитет (ЯЦИК), то есть правительство республики.

1 / 3

Историю страны можно наблюдать по архитектуре. Уже в советское время строили другие дома. Есть здания, которые были построены при Сталине и Хрущеве. Их так и называют "сталинки" и "хрущобы". В постсоветское время строительство тоже не останавливалось, но это уже другая история.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уникальное место Якутии, где никогда не бывает лета — Царство вечной мерзлоты

106652
55
70