Якутянин лишился более 6 млн рублей, купив заложенный дом
09:00
"Оператор связи" похитил у пенсионерки из Якутска 1 миллион рублей
08:40
Прут как бешеные даже в Сибири: семена этих сладких томатов дачники скупают уже с декабря
08:08
В Якутии полицейскими раскрыта кража дизельного топлива из гаража покойного дальнобойщика
08:00
15 советов по выбору газовой плиты в квартиру: как не пожалеть о покупке
07:30
Пока вы спали: кредиты под залог авто, Трамп "отстранил" Байдена от власти
07:30
Гороскоп на 12 декабря: Овен получает союзников и награду за труды, Рыбы терпеливы
07:00
500 мл воды с соком – и режим на полную мощь: микроволновка чище стерильной операционной
11 декабря, 23:39
5 научно обоснованных причин побыть наедине с собой
11 декабря, 18:00
Ведущий СТС Александр Белькович нашёл в Якутии "100 мест, где поесть"
11 декабря, 16:20
Криминальный старатель обогатился за счёт промысла на 13 млн рублей в Якутии
11 декабря, 16:04
1 гр. на 1 литр — и даже самая хилая фиалка покроется роскошной шапкой цветов
11 декабря, 16:00
Якутские офтальмологи установили рекорд России
11 декабря, 15:42
Следователи просят откликнуться жителей Якутии, пострадавших от паевых предприятий
11 декабря, 15:20
Призеру турнира Федора Охлопкова вручили на СВО именную винтовку
11 декабря, 15:00

В истории Якутии 27 сентября является особой датой

В этот день была принята Декларация о государственном суверенитете
В истории Якутии 27 сентября 1990 года является особой датой (архив) пресс-служба Минмолодежи РС (Я)
В истории Якутии 27 сентября 1990 года является особой датой (архив)
Фото: пресс-служба Минмолодежи РС (Я)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

27 сентября 1990 года стал важнейшим событием в истории Якутии — при поддержке и одобрении многонационального народа республики была принята Декларация о государственном суверенитете, и это стало правовой, конституционной основой нового этапа развития. О том, кто стоял у истоков государственности, какие этапы были пройдены и что это дало республики — читайте в материале ИА YakutiaMedia.

Россия и Якутия в неразрывной связи

Декларация “О Государственном суверенитете Якутской-Саха ССР” от 27 сентября 1990 года утвердила самостоятельность республики в осуществлении государственной власти на своей территории как субъекта Российской Федерации, а также ее права по своей воле и на основе своих интеллектуальных и природных ресурсов решать вопросы общественно-политической, социально-экономической, национально-культурной жизни. Декларация о государственном суверенитете Якутии, ознаменовала новую веху в развитии государственности республики.

Исторический документ заложил правовые основы для стабильного социально-экономического развития республики, культурного и духовного возрождения народов северного края.

Государственность в Якутии сформировалась благодаря общей судьбе с Россией и неразрывной связи с ее историей. Находясь в составе Российского государства, Якутия всегда стремилась к самоуправлению как к форме организации общества. Тому примером является деятельность Союза инородцев, созданного по инициативе Василия Никифорова — Кюлюмнюра, и опыт введения Якутской губернской земской управы, и, конечно, создание Якутской Степной Думы в первой четверти XIX века, чья деятельность закрепила определенные традиции якутского самоуправления. А дальше создание в 1922 году Якутской автономной социалистической республики, которое стало возможным благодаря воле и политической хватке наших выдающихся земляков — Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, их соратников. Они стали символом общенациональной гордости якутян, единения и дружбы народов.

27 апреля 1922 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление "Об Якутской Автономной Социалистической Советской Республике" как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутске. Данный регион явился самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире.

Первая конституция

В 1924 году была принята Конституция ЯАССР, согласно которой основой национальной государственности становились Советы. Специальные статьи конституции определяли основные конституционные положения автономной республики. Согласно Конституции возникли наркоматы юстиции, земледелия, внутренних дел, управления с отделами здравоохранения, образования и соцобеспечения. Финансы, статистика и связь оставались в ведении РСФСР. Внешняя политика, торговля с иностранными государствами были в компетенции правительства СССР. Военкоматы и все, что касалось военного дела, подчинялось Дальневосточному военному округу.

Президент Якутии у истоков новой истории

Для реализации декларации суверенных прав республики Михаил Николаев инициировал разработку и принятие закона "О государственном статусе Якутской-Саха Советской Социалистической Республики" от 26 февраля 1991 года и закона "О собственности Якутской-Саха Советской Социалистической Республики" от 2 марта 1991 года. 31 марта 1992 года, было, причем в единственном числе, подписано Соглашение о взаимоотношениях между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по экономическим вопросам.

В истории Якутии не было события, которое по своему значению для ее судьбы равнялось бы подписанию данного Соглашения, по нему республика получила реальные юридические права и финансовые возможности для самостоятельного решения крупных вопросов своего развития и, одновременно, взяла на себя огромную ответственность за результаты дальнейшего развития.

За республикой было закреплено право самостоятельно осуществлять внутреннюю политику и внешние связи. В тот же день президент РФ Борис Ельцин и президент Якутии Михаил Николаев подписали Соглашение о разграничении собственности, расположенной на территории республики.
Федеративный договор после его подписания стал документом конституционного значения. Поэтому не случайно 10 апреля 1992 года Постановлением Съезда народных депутатов РФ он был одобрен и включен в действующую Конституцию (Основной Закон) Российской Федерации как ее составная часть. 

Принятие Декларации позволило Якутии в сложные годы сохранить свои устои и традиции, и при этом дало возможность выстраивать собственную законодательную базу, самостоятельно привлекать инвестиции в экономику, и через общественные объединения, органы местного самоуправления и имеющиеся полномочия регионального уровня — определять программы и приоритеты развития на благо жителей.





107627
55
70