В Якутске разборка между соседями из-за собаки закончилась повреждением машины
11:45
В Якутии завершили устройство свай под первые две опоры Ленского моста
11:20
Крюк-кошка стала началом волонтерства семьи Готовцевых из Якутии
11:00
Дежурный прокурор: более 1 млн рублей вложила в "инвестиции" жительница Якутии
10:30
Надеваем пакет на смеситель – наутро мощный напор: загрязнения сойдут за 2 минуты
10:23
До 500 кг с 1 сотки: этот картофель дает урожай уже в июле — на сорт, а мечта дачника
10:07
Логистические коридоры будут предусмотрены в Якутии
09:00
Горсть в печку – сажа и нагар отвалятся струпьями: не отходы, а бриллиант чистой воды
08:37
3 щелчка на фасад – и кухонный гарнитур будто с картинки: не придется тереть разводы и жир
07:49
Пока вы спали: налоговики проверят автоперевозчиков, рейтинг Макрона, партия мин на складе
07:30
Лифты падать не будут: в Госдуме обещают проконтролировать замену подъемников
07:30
Гороскоп на 14 января: Овен избегает шумных мероприятий, Рыбы находят компромисс
07:00
Рассада растет как бурьян: 3 полезные мелочи для растений – бюджетней шоколадки
03:56
Австрийская намазка "Липтауэр" за 5 минут: так вкусно, что у гостей за ушами пищит
13 января, 23:30
3 лайфхака – и пырея в огороде как не бывало: быстрое избавление от сорняков
13 января, 21:32

В рационе питания якутян должно быть много конины

Так считат доктор медицинских наук, профессор Северо-Восточного федерального университета Вадим Кривошапкин
1 октября 2016, 15:25 Общество
Мясо конины полезно для якутян Sakha.gov.ru
Мясо конины полезно для якутян
Фото: Sakha.gov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Якуты и коренное население республики на генетическом уровне "запрограммировано" к потреблению большого количества конины. Свинина, говядина и другое мясо чужды организму. Не всякое мясо полезно организму: некоторые даже могут нести вред, считает доктор медицинских наук, профессор СВФУ Кт. ривошапкин. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Наш_университет.

Не секрет, что якуты и коренные малочисленные народы Севера постепенно теряют свой привычный уклад жизни. Это касается и питания.

Человек, живущий в нашей республике, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии за год в среднем должен потреблять 93 килограмма мяса в год. Реальная ситуация такова, что якутянин ест только 41 килограмм. Что касается рыбы, мы не выполняем норму практически в три раза: должны есть 24 килограмм рыбы, а потребление составляет всего 7-9 килограмм на душу населения.

Традиционный образ питания, сложившийся в Якутии веками – мясо и рыба. Макароны и растительная пища чужды для нашего организма. С разрушением советской власти в республике более чем в два раза сократилось поголовье коневодства, а якуты с кониной связаны исторически: для нас она – родная пища. Сегодня на стол якутянина попадают совсем крохи: по данным Министерства сельского хозяйства, в структуре мясного рациона конина составляет всего 10%. У меня стойкое убеждение, что до 70% мяса, что мы едим, должна составлять конина.

Не надо есть говядину, свинину, тем более привозную. У якутов в рационе мяса должна преобладать конина.

Почему именно она? В Якутии высокий риск развития атеросклероза. При нарушении обмена веществ (который чаще всего происходит из-за неправильного питания) в организме откладывается холестерин и липиды – начинает развиваться атеросклероз. В конине имеются липиды высокой плотности, которые препятствуют отложению холестерина в сосудистой системе. При потреблении жеребятины или конины, возможность развития атеросклероза резко снижается, а значит сокращается риск развития ишемических болезней, сахарного диабета, гипертонических болезней.
107627
55
70