В Верхоянском районе Якутии отменили сезон охоты
Читать
Герою России, якутянину Игорю Юргину предложили работу в Минпросвещения страны
Читать
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
Читать
Ваш кругозор необъятен, если знаете 7/7 фактов — ТЕСТ
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
В Якутии в 2025 году введут более 300 арендных квартир
17:20
Парад Победы в Якутске - как это было
16:30
За неделю росгвардейцы доставили в полицию 110 правонарушителей в Якутии
16:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
16:10
Компания "Саха Дрон" поставила в зону СВО дроны
16:00
В Якутии трое сотрудников АО "РИК Автодор" осуждены по делу о гибели рабочих
15:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
15:45
В Якутии в 2025 году сдадут 361 арендную квартиру
15:40
Герою России, якутянину Игорю Юргину предложили работу в Минпросвещения страны
15:15
В Якутии возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений
15:00
Прокуратура проводит проверку по факту происшествия с маломерным судном в Якутии
14:30
Возможны подтопления в четырех селах Якутии из-за ледохода
14:12
Для ликвидации лесных пожаров в Якутии будет привлечён вертолёт Ми-8
14:00
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
13:30
Суд обязал обеспечить ребенка-инвалида медицинскими изделиями в Якутии
13:25

Рецепты выходного дня: саламат к Ысыаху

Советы перед Ысыахом Туймаады дает главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов
Иннокентий Тарбахов Департамент по связям с общественностью,  взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Иннокентий Тарбахов
Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ысыах является символом пробуждения природы, возрождения жизни, изобилия. Какие блюда должны быть на праздничном столе? Советы для читателей ИА YakutiaMedia перед празднованием "Ысыаха Туймаады" дает главный повар Якутии Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов.

Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень сытное, щедрое и приятное угощение. Каждый, кто его вкушает, согревается, начинает улыбаться.

Иннокентий Тарбахов предлагает два рецепта приготовления саламата – сметанный и сливочный.

Сметанный саламат

Подготовить:

1) 800 гр сметаны жирностью 45% (сливки)

2) 100 гр муки

3) 150 гр вода

В чугунную сковороду наливаем сметану, доводим до кипения и постепенно добавляем просеянную муку. Когда мука загустеет, добавляем кипящую воду и периодически помешиваем. После кипения уменьшить огонь до среднего, варить саламат нужно довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит блюдо готово. Оно должно покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Саламат не солим, так как сметана придает блюду приятный молочный вкус.

Рецепты выходного дня: саламат к Ысыаху

Рецепты выходного дня: саламат к Ысыаху. Фото: Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Саламат на сливочном масле

Подготовить:

1) 600 гр сливочного масла

2) 100 гр или 120 гр муки

3) 400 гр воды

4) соль по вкусу

Масло сливочное растапливаем на чугунной сковороде и постепенно добавляем в него просеянную муку. Как только мука прожарится и начнет выделять запах каленого ореха, постепенно добавляем кипяток. Затем уменьшаем огонь. Варить саламат нужно постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит блюдо готово.

Готовый саламат подают в горячем виде в деревянных или фарфоровых пиалах.

Рецепты выходного дня: саламат к Ысыаху

Рецепты выходного дня: саламат к Ысыаху. Фото: Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

"Ысыах издревле связан с понятием "урун тунах" — временем молочного изобилия, когда рогатый скот и кобылицы выходят на свежую траву и приносят много молока, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть кумыс и блюда, приготовленные из этого продукта", — добавил Иннокентий Тарбахов.

Он также подчеркнул, что никакой якутский стол не будет полным без мясных блюд. В жару и на свежем воздухе блюда с приправами, соусами и майонезом быстро портятся, поэтому мясо можно подать с охлажденными овощами. Овощи надо загодя промыть и оставить на ночь в холодильнике, завернув в сухое полотенце.

Из мучных блюд хороши оладьи, якутские вафли и лепешки. Их можно подать со сметаной. В моем детстве, каждая семья держала в хозяйстве кур, поэтому хочу порекомендовать еще сваренные яйца, которые станут отличным вкусным и сытным дополнением к праздничному столу. Яичный желток можно растереть и подать со сметаной или сливочным маслом.

Этих основных блюд вполне достаточно, чтобы ваш праздник удался на славу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня: "Ленивые" шаньги с картошкой

Рецепт выходного дня: Пекинский салат с куриным филе

117562
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии