Моча коровы может спасти деревянные дома от пожаров в Якутии. Преподаватель колледжа технологий Технологического института СВФУ Николай Пахомов запатентовал новый метод защиты деревянных зданий от пожаров – в частности, помещений для скота. Он предлагает применять естественные средства – например, коровью мочу для увеличения прочности древесины. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на редакцию новостей вуза.
Под руководством преподавателя студенты кафедры технологий строительного производства Колледжа технологий в течение трех лет работали над проектом "Укрепление устойчивости, прочности и огнестойкости деревянных строительных конструкций". Во время экспериментов исследователи сверлили деревянное тело на одну треть диаметра, заполняли отверстие естественным средством – коровьей мочой и закрывали втулкой. После многократного заполнения наблюдалось укрепление деревянного тела за счет накопления кристаллических микроэлементов мочевины, появилась пожароустойчивость.
Идея пришла к ученому, когда он обратил внимание на то, что при ликвидации производственных зданий совхозов времен СССР полы возгорались с трудом. "В народе рассказывают, что в древности богатые купцы обрабатывали свои амбары подобным образом. Интересно, что в Санкт-Петербурге деревянные конструкции и дома, построенные во времена Петра I, оказались весьма огнестойкими, даже в годы войны. Очевидно, что они также подвергались некой обработке", – рассказывает Николай Пахомов сайту "Наш университет_онлайн".
"Тема актуальна, так как деревянные конструкции недолговечны и огнеопасны. Наша разработка позволит увеличить сроки службы деревянных домов и снизить их возгораемость. Во время испытаний мы выяснили, что дерево отторгает разные искусственные смеси. Существует много разных растворов, которыми покрывают деревянные материалы, например, только с внешней стороны, но при высоких температурах такая оболочка все равно разрушается, что приводит к полному возгоранию", – объясняет ученый.
Авторский коллектив получил патент на свое изобретение. Предыдущий опыт преподавателя Николая Пахомова также был запатентован – он предложил систему естественного кондиционирования зданий. Подробнее о проекте коллектива можно прочитать в материале сайта "Наш университет_онлайн".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ученые СВФУ попали в число лидеров по регистрации патентов
Пилорама якутского инноватора получила международное признание