Северо-Восточный федеральный университет вошел в число лидеров, представив 25 электронных заявок на регистрацию права собственности на изобретения и полезные модели за 2015 год. Информацию об этом опубликовала Федеральная служба по интеллектуальной собственности на днях, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
"Система электронной подачи Роспатента предназначена для оперативного приема и регистрации патентных заявок на изобретения и ноу-хау, – объясняет директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ Афанасий Винокуров. – Несомненно, это упрощает не только процесс подачи заявки, но общение между Роспатентом и заявителем. Все переговоры можно проводить через личный кабинет с использованием электронной цифровой подписи".
По словам директора, изобретения ученых СВФУ получают высокую оценку российских и зарубежных экспертов. "Отмечу положительную динамику развития изобретательской активности университетской науки. Авторами ряда патентов, зарегистрированных в 2015 году, являются молодые специалисты, аспиранты", – говорит он.
Так, в этом учебном году получены патенты на способы получения ацидофильного продукта с иммунокомплексом, пищевой рыбокостной муки, монтажа наружной стены с вентилируемым навесным фасадом, повышения общей физической работоспособности спортсменов скоростно-силовых видов спорта. Кроме этого, ученые СВФУ смогли запатентовать специальное приспособление для постановки удара боксера, сейсмостойкий фундамент в криолитозоне и рудничную водоотливную установку.
По информации, размещенной на официальном сайте службы, больше всего заявок в электронной форме на регистрацию патентов, помимо СВФУ, подали Воронежский государственный университет инженерных технологий, Нижегородский государственный технический университет, Юго-Западный государственный университет и компания "Яндекс".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пилорама якутского инноватора получила международное признание
СВФУ вошел в ТОП-500 лучших вузов мира по версии Global World Communicator