Без медицинской помощи могут остаться 20 районов Якутии. Об этом сказал зампред правительства Якутии Алексей Дьячковский, выступая с предложениями на парламентских слушаниях Комитета Госдумы. Согласно новым требованиям законодательства о здравоохранении и разрабатываемыми ныне Минздравом России о размещении медицинских организаций, исходя из численности населения, в регионе из 289 медицинских организаций различного уровня подлежат ликвидации 268. В связи с чем, власти Якутии активно выступают за то, чтобы были учтены региональные особенности, плотность населения и транспортная доступность территорий, сообщает ИА YakutiaMedia.
Вице-премьер отметил, что с 2012 года, после принятия новых федеральных законов в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, Республика Саха (Якутия) неоднократно обращалась в органы федеральной власти по вопросам о необходимости учета особенностей регионов Крайнего Севера при организации медицинской помощи.
Алексей Дьячковский заострил внимание участников слушаний на угрозах и рисках в организации здравоохранения в рамках требований действующего законодательства в условиях Крайнего Севера.
Он озвучил, что с учетом требований законодательства и разрабатываемых ныне Минздравом России требований к размещению медицинских организаций исходя из численности населения, в республике из 289 медицинских организаций различного уровня подлежат ликвидации 268 медицинских организаций, в том числе 150 участковых больниц, 66 врачебных амбулаторий, 12 городских больниц, 20 центральных больниц.
"В итоге останется одна участковая больница, две врачебные амбулатории, четыре городские больницы, 14 центральных районных больниц. Не будет поликлиники детской инфекционной больницы вовсе. Без медицинской помощи останутся 20 районов Якутии, общая площадь которых равняется территории четырех Франций, а население – пяти княжествам Монако или Лихтенштейна. Попадут под сокращение 6 111 штатных единиц медицинских работников, из них в арктической зоне – 1 151 из 3 454 фактически занятых работников", — сообщил Дьячковский.
На обширной территории республики с низкой плотностью населения, а это 0,3 человека на 1 кв км, значительно ухудшится доступность оказания медицинской помощи первого и второго уровней, что негативно повлияет на естественное движение населения, показатели смертности, рождаемости, здоровья населения, не говоря уже о социальной стабильности среди населения. Более того, недостатки в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан в части, касающейся обеспечения доступности медицинской помощи и реализации гарантий ее оказания населению, являются прямыми факторами, негативно влияющими на национальную безопасность Российской Федерации. Об этом четко сказано в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, принятой в декабре 2015 года Указом Президента страны №683 (от 31.12.2015 года).
Кроме этого, вице-премьер правительства Якутии подчеркнул, что в настоящих условиях, даже при наличии сети медицинских организаций, с учетом отсутствия круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными населенными пунктами, республика вынуждена содержать высокозатратную санитарную авиацию. Средняя стоимость одного вылета составляет почти 700 тысяч рублей. Среднее число вызовов – 1,5 тысячи вызовов в год. Ежегодные расходы на санавиацию из бюджета республики — свыше 1 млрд рублей.
"При выполнении требований по приведению в соответствие с федеральными нормативами потребуется кратное увеличение услуг санавиации, а финансирования из бюджета республики – до 9 млрд рублей дополнительных расходов", — констатировал зампред.
Также он указал на то, что действующая система планирования и финансирования затрат в сфере здравоохранения не позволяет обеспечить требуемые темпы роста заработной платы во исполнение "майских указов" Президента РФ.
В целях соблюдения конституционных прав каждого гражданина страны на охрану здоровья и медицинскую помощь, Алексей Дьячковскийпопросил поддержать предложения республики по учету особенностей организации медицинской помощи в условиях Крайнего Севера: во-первых, по территориальному планированию, во-вторых, по финансовому обеспечению сферы здравоохранения.
Вице-премьер правительства Якутии внес предложения по учету региональных особенностей, климатических и географических условий, плотности населения и транспортной доступности территорий субъектов Крайнего Севера и Арктической зоны в рамках подготовки приказа Министерства здравоохранения РФ "О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения", а также о рассмотрении вопроса разработки и принятия Федерального закона "О санитарной авиации", финансовом обеспечении и расчету субвенций.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: