По итогам прошлого года у 85% медучреждений показатели среднемесячной заработной платы оказались выше, чем у РБ №2. Среднемесячная зарплата врачей больницы за прошлый год была ниже среднереспубликанского уровня зарплаты в здравоохранении более чем на 10 тысяч рублей. В 2015 году ситуация сохраняется. Меры совершенствования оплаты труда медработников "Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи" обсудили на заседании постоянного комитета по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Ил Тумэн, сообщает ИА YakutiaMedia.
По словам главного врача Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи Бориса Андреева, на сегодняшний день в республике до сих пор не урегулированы вопросы, связанные с деятельностью медицинских организаций по оказанию медпомощи в экстренной форме, а также с оплатой труда персонала, занятого оказанием такой помощи.
"Основной задачей нашей больницы является круглосуточное оказание специализированной медицинской помощи взрослому населению республики в экстренной форме. В составе больницы в режиме круглосуточного экстренного приема больных работают четыре отделения терапевтического профиля и девять отделений хирургического профиля всего 485 коек, четыре отделения реанимации и интенсивной терапии на 45 коек, а также вспомогательные и диагностические подразделения", - сообщил Борис Андреев.

Зарплата медиков. Фото: Фото: YakutiaMedia
Для оказания экстренной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи взрослому населению, 90% лечебно-диагностических подразделений больницы работают круглосуточно в экстренном режиме.
В связи со спецификой деятельности по оказанию экстренной медпомощи, а также из-за нехватки ставок, недоукомплектованности кадрами, наличия сверхсметных пациентов, нагрузка на медперсонал РБ №2 высокая. Работники вынуждены одновременно выполнять несколько видов работ, работать на износ.
В течение одного дежурства с 16.00 до 8.00 один хирург совместно с хирургом-ассистентом и анестезиологом-реаниматологом в среднем выполняет три-четыре операции, может выполнить до девяти операций. Один дневной хирург в течение рабочей смены с 8.30 до 15.45 должен выполнить одну-две плановые операции, сделать обход около 20 пациентов, провести перевязки своим пациентам, оформить медицинскую документацию. Все это невозможно выполнить в установленное рабочее время, и врачи ежедневно задерживаются на 2-4 часа. За переработку же в бюджете больницы средства не предусмотрены.

Зарплата медиков. Фото: Фото: YakutiaMedia
"Мы должны понимать, что РБ-2 является форпостом нашей республики, и мы сегодня должны предпринять все меры, чтобы в этом форпосте на постоянной основе работал высококвалифицированный персонал. Врачи не должны искать, где платят больше, или где работы меньше", - сказал Александр Корякин, председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн.
Для решения проблемы, учитывая, что в учреждении оказывается преимущественно экстренная помощь, в отличие от других медучреждений, предлагается ввести повышающий коэффициент для персонала больницы в размере 0,3% к окладу за интенсивность и напряженность труда.
Для повышения уровня средней заработной платы работников необходимо предусмотреть в фонде оплаты труда больницы средств на оплату персоналу за переработки,, на персональный повышающий коэффициент, на доплату для "дотягивания" до минимального размера зарплаты своим работникам.
Справка: Республиканская больница № 2 — Центр экстренной медицинской помощи - это современное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, которое оказывает экстренную и специализированную медицинскую помощь взрослому населению, а также осуществляет организационно-методическую поддержку службе специализированной и экстренной медицинской помощи в Республике Саха (Якутия). Больница является клинической, научной и учебной базой Медицинского института Якутского государственного университета и средних специальных медицинских образовательных учреждений города. Пациентов принимают 10 хирургических отделений, рассчитанных на 370 коек, 4 соматических на 155 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 24 койки. В централизованном операционном отделении возможно одновременное проведение шести экстренных и восьми плановых операций. В клинике работает травмпункт, на базе которого образован Республиканский центр антирабической помощи. Больница проводит также плановое лечение населения. Семь из её специализированных отделений: ожоговое им. В.В. Божедонова, эндокринологическое, нейрососудистое, отоларингологическое, челюстно-лицевой хирургии, колопроктологическое, травматолого-ортопедическое — являются единственными в Якутии. В РБ № 2 — ЦЭМП ежегодно обращается более 63 тыс. человек. По итогам 2014 года 29% от всех умерших в стационарах республики умирает именно в Республиканской больнице №2, из них 53% от травм и отравлений, 41% от острого нарушения мозгового кровообращения, 37% от инфаркта миокарда.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Телефоны "горячей линии" лечебных учреждений Якутска публикует ИА YakutiaMedia
Стоит ли врачам и медсестрам ехать на Сахалин, рассказали в минздраве островной области