После долгого перерыва заработал рыбзавод на крайнем Севере Якутии

В прошлом году Чокурдахский рыбзавод из-за огромных долгов был закрыт

В Аллаиховском районе, в поселке Чокурдах дали вторую жизнь рыбзаводу. Почти год из-за долгов он не мог начать работу. Завод планирует заготовить 240 тысяч тонн рыбы, сообщает ИА YakutiaMedia.

Сейчас полным ходом идет летняя путина, на сегодня выловлено 119,238 тонн рыбы. Самый северный рыбзавод планирует заготовить 240 тысяч тонн. Сегодня люди работают на переработке и консервировании рыбы и морепродуктов. Рыбзавод погасил часть кредиторской задолженности основному поставщику рыбы в Аллаиховском улусе ПК КРО "Аллаиха" в размере 1,2 млн рублей. В ближайшее время планируют погасить оставшуюся часть долга в сумме 3,88 млн рублей, затем будет произведен аванс на закуп свежей рыбы.

На предприятии восстановлены и запущены камеры шоковой заморозки мощностью семь тонн и камера хранения готовой продукции на 100 тонн. Закуп и переработка рыбы идет ежедневно по технологическому графику.

Чокурдахский рыбзавод был открыт в 2011 году - первый на Крайнем Севере, способный перерабатывать 15 тонн рыбы в сутки. Планировалось, что продукция предприятия будет поставляться в основном за пределы республики. Был заключен контракт на поставку свежей рыбы в рестораны США.

Но все планы рухнули, как карточный домик, когда завод влез в огромные долги. По бизнес-плану, завод должен был окупить себя в течение пяти лет, однако план сорвался из-за отсутствия сырья. На заводе считают, что сама система загоняет рыбную отрасль в тяжелую экономическую ситуацию, создав схемы субсидий и квотирования.

Партнеры, инвестировавшие в свое время строительство завода, - АК "Алмазэргиэнбанк" и "Целевой фонд будущих поколений РС(Я)" - требовали возврата старых долгов. Кредиторам завод задолжал более 100 млн рублей. Тогда руководство завода попросило поддержку у властей республики, 17 июля завод вновь начал заготавливать рыбу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia