Квоты, установленные на охотничьих участках, противоречат кочевке диких северных оленей на территории Анабарского и Оленекского районов Якутии, что ставит под вопрос полноценное жизнеобеспечение семей промысловых охотников, сообщает ИА YakutiaMedia.
Жители Анабарского и Оленекского районов неоднократно обращали внимание врио главы Якутии Егора Борисова на нестыковки законодательства с реальными условиями ведения промысловой охоты в арктических районах. По закону каждый охотник должен промышлять только в пределах указанного в разрешении охотничьего участка, тогда как дикие олени в короткий промежуток времени кочуют не только пределах разных участков, но и административных районов.
Эти места являются основным местом обитания диких северных оленей, и жизнеобеспечение семей промысловых охотников родовых общин и других охотничьих хозяйств напрямую зависит от продукции промысла дикого северного оленя Лено-Оленекской популяции, веками совершающей сезонные миграции от мест летовки к зимним пастбищам и обратно.
В связи с этим, местное население издавна создало свою охотохозяйственную инфтраструктуру – промысловое жилье, ледники, разделочные места сооружались на основных маршрутах миграции дикого оленя. Однако, пути миграции в последнее время существенно меняются и приобретают непредсказуемый характер. Промысловики вынуждены вести промысел в неосвоенных местах, что становится причиной непредвиденных расходов. Иногда приходится отказываться от промысла в из-за отсутствия необходимых ресурсов для выезда в отдаленные местности.
Как сообщают в Департаменте охотничьего хозяйства Якутии, родовая община "Байанай" Анабарского района подняла вопрос о закреплении исконных охотничьих угодий. Врио главы РС(Я) обещал принять меры по устранению высказанных проблем в области охоты. Департамент охотничьего хозяйства РС(Я) направил свои предложения и видения по данным вопросам на согласование глав Анабарского и Оленекского национальных районов.