Подворный убой скота на реализацию мяса будет запрещен с 1 мая. Убой должен будет производиться в специально оборудованных и зарегистрированных предприятиях, соответствующих всем техническим и санитарным нормам, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.
Главные критерии технического регламента – это максимальная безопасность мясной продукции. К убою должны быть допущены клинически здоровые животные и должна быть обеспечена полная предубойная и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя государственными ветеринарными специалистами.
На смену подворному убою придут специально оборудованные площадки.
Сегодня в Якутии насчитывается 14 убойных пунктов. В прошлом году был построен убойный пункт в Вилюйском улусе с мощностью 25 голов в смену. И мобильный контейнерный цех по убою оленей с мощностью 25 голов в смену в Оймяконском улусе. В этом году будет построено пять убойных цехов с первичной переработкой мяса.
Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) ведется работа по созданию сети убойных пунктов в улусах с учетом транспорнтой доступности и объемов производства сырья. Забой, разделка и ветеринарная экспертиза должна производиться в одном месте.