Один из пунктов договора, заключенный между правительством Якутии и АЛРОСА в марте 2011 года, решением Якутского УФАС признан нарушающим Закон о защите конкуренции. Он поставил в неравное положение алмазогранильные предприятия, действующие за пределами Якутии, с гранильными заводами, работающими на территории республики, сообщает ИА YakutiaMedia пресс-служба Якутского УФАС.
Якутский УФАС установил обстоятельства, которые могут быть негативны для товарного рынка "алмазы" из-за реализации пункта 2.15 Договора о социально–экономическом развитии Республики Саха (Якутия), заключенного между Правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО АК "АЛРОСА" от 5 марта 2011 года. Этот пункт предусматривает обязательства сторон через Алмазный совет при президенте Якутии вести единую политику по поддержке и развитию алмазно-гранильной отрасли республики, по стабильному обеспечению алмазным сырьем алмазогранильных заводов, осуществляющих производственную деятельность на территории Якутии, и по развитию алмазно-бриллиантового комплекса республики в целом.
"Таким образом, условие договора предполагает приоритетный порядок снабжения алмазным сырьем алмазогранильных заводов, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия), что ставит в неравное положение хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность за пределами Якутии. При таких обстоятельствах у хозяйствующих субъектов на вышеуказанном товарном рынке отсутствуют равные условия доступа к соответствующим товарам", - пояснил руководитель Якутского УФАС России Юрий Игнатьев.
В феврале 2014 года Высшим Арбитражным судом Российской Федерации отказано заявлению правительства Якутии в пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, признавших законность решения антимонопольного органа Якутии.