YakutiaMedia, 16 декабря. В Якутии в 2025 году заготовили 62,9 тысяч тонн сырого молока — 100% от годового плана. Это на 3,8 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщает Минсельхоз Якутии.
Субсидии на молочную отрасль из республиканского бюджета составили 4,3 млрд рублей. Из них 3,674 млрд (85,3%) уже распределены между 20 муниципалитетами. "Несмотря на объективные сложности с доведением финансирования до муниципалитетов, в сельском хозяйстве республики результаты уходящего года оказались достаточно успешными. Так, по объемам заготовки молока, производства молочной продукции превзошли показатели прошлого года. И по производству других видов продукции добились неплохих результатов. Это показывает эффективность внедрения новых механизмов поддержки отрасли и передачи полномочий муниципалитетам. Дальнейшее совершенствование работы по этому направлению позволит стабильно достигать поставленных целей по увеличению производства местной продукции", — заявил зампред Правительства Якутии Сергей Местников.
Лидеры по выполнению плана — Сунтарский (104,3%), Верхоянский (102,7%) и Чурапчинский (101,2%) районы. Всего в республике растёт выпуск молочной продукции: сливочного масла — 1,7 тыс. тонн (+4%), молока в переработанном виде — 3,1 тыс. тонн (+15%), кисломолочных продуктов — 4,6 тыс. тонн, сыра и творога — 766 тонн (+10%).
С 2025 года муниципалитеты самостоятельно определяют аграрную политику по 15 направлениям поддержки, включая строительство коровников до 100 голов. В этом году введено 70 малых инвестиционных объектов. Местников предложил на 2026 год установить план в 64–65 тысяч тонн молока.
Все 47 заготовительных организаций используют цифровую платформу "Сервис учёта принимаемого молока в РС(Я)" для учёта и автоматизации отчётов. Также в рамках совещания в Арктическом ГТУ прошли семинар по национальным молочным продуктам и встреча со студентами.
По стратегическому указу Главы Якутии Айсена Николаева, к 2030 году выпуск молочной продукции в республике должен достичь 15 тысяч тонн в год.