Цукаты "Зимний привет" — простой способ превратить апельсиновую кожуру и свежий имбирь в хрустящие домашние конфеты с лёгкой остринкой. Яркий цитрусовый вкус, пряный аромат и приятная хрустящая корочка делают этот десерт идеальным дополнением к чаю, выпечке и зимним вечерам.
Ингредиенты:
- кожура 4 крупных апельсинов (только оранжевая часть, без белой мякоти)
- свежий имбирь — 150 г
- сахар — 400 г
- вода — 300 мл
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра — для обваливания
Как приготовить:
1. Вымойте апельсины, обсушите.
2. Снимите цедру, срезая только оранжевый слой.
3. Нарежьте кожуру соломкой.
4. Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками.
5. Уберите горечь. Сложите апельсиновую кожуру и имбирь в кастрюлю.
6. Залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть. Доведите до кипения и варите 5 минут.
7. Слейте воду.
8. Повторите процедуру ещё 1 раз. Снова залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите 5 минут и слейте. Такой бланширование помогает убрать лишнюю горечь и резкость.
9. Сварите цукаты в сиропе. Налейте в сотейник 300 мл воды.
10. Добавьте 400 г сахара. Включите огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
11. Влейте сок половины лимона.
12. Доведите сироп до кипения.
13. Выложите в сироп бланшированные апельсиновые корки и ломтики имбиря.
14. Убавьте огонь до минимума. Варите 45–60 минут, пока цукаты не станут полупрозрачными, а сироп заметно не загустеет.
15. Откиньте цукаты на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь.
16. Соберите остаток сиропа, используйте его позже для пропитки бисквитов, прослойки тортов или добавляйте в чай.
17. Высушите и оформите цукаты. Застелите противень пергаментом. Разложите цукаты в один слой, без касания друг с другом. Дальше можно выбрать 1 из способов сушки:
- При комнатной температуре. Оставьте цукаты при комнатной температуре на 12–24 часа, периодически переворачивая.
- В духовке. Разогрейте духовку до 80 °C. 25. Приоткройте дверцу, можно подложить деревянную ложку. Подсушите цукаты 1,5–2 часа, пока они не станут упругими и чуть хрустящими снаружи.
18. Остудите цукаты. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре.
Как хранить и где использовать цукаты?
1. Сложите полностью остывшие цукаты в стеклянную банку с плотной крышкой.
2. Храните в сухом прохладном месте.
Цукаты "Зимний привет" отлично подойдут:
- к чаю или кофе;
- как украшение тортов, кексов, паннакоты, чизкейков;
- как сладкий перекус вместо покупных конфет;
- как съедобный новогодний подарок в красивой банке.