YakutiaMedia, 2 декабря. В Якутске проходит IX научно-практическая конференция (18+) с международным участием, посвящённая вопросам питания и биотехнологий для здоровьесбережения населения Арктической зоны. Журналист ИА YakutiaMedia пообщался с участниками, которые рассказали о современных научных подходах и практических решениях в области продовольственной безопасности, биотехнологий и здорового питания.
В здании Якутского научного центра весьма оживленно. Напомним, научно-практическая конференция посвящена в этом году нескольким знаменательным датам — 95-летию федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР. Также уже стало традицией проводить конференцию в рамках ежегодного гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" (18+).
Основная тема в 2025 году — "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения арктической зоны Российской Федерации". Число участников составило 150 человек.
Их доклады вошли в большой сборник конференции. Как отметил профессор кафедры пищевых технологий индустрии питания Арктического агротехнологического университета, руководитель молодежной лаборатории по нутригеномике ФИЦ ЯНЦ СО РАН Константин Степанов, мероприятие в этом году собрало ученых и экспертов по питанию со всей России, кроме того, из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также из Сирии.
Во время пленарной части в Якутском научном центре проходит выставка продукции от местных товаропроизводителей. Среди них мы встретили представителей Якутского хлебокомбината.
Начальник производственной лаборатории Людмила Максимова сообщила о том, что ЯХК выпускает несколько сортов хлеба из линейки здорового питания. В рамках конференции московские эксперты должны выпустить по технологии ЯХК пробный вид хлеба.
"Мы работаем для того, чтобы у нас было здоровое население. У нас есть хлеб с ягелем, который разработали наши ученые. Мы давно выпускаем йодированный хлеб, а также с бетулином (прим.ред.: это природное соединение, основным источником которого являются березовые деревья. Это вещество привлекает внимание ученых и практиков благодаря своим многогранным полезным свойствам). Взаимодействуем с учеными. И у нас все по требованиям ГОСТ-а. Самое главное, мы работаем на натуральном сырье", — рассказала она.
Заведующая производством организатора горячего школьного питания МАУ "Центр ресурсного обеспечения" в школе №39 Анастасия Боярская, в свою очередь, отметила, что третий год во время учебного года они кормят порядка 3 тысяч школьников в Якутске.
"Придерживаемся принципов здорового питания, готовим кашу, всевозможные запеканки, омлеты, овощи даем, фрукты обязательно. Также у нас вводим в рацион питания региональную продукцию — морс, рыбу, мясо, супы", — отметила она.
По ее словам, якутские дети больше мясоеды: "Поставщиками сырья являются местные производители. Наши повара признаны лучшими в стране. Так, в октябре этого года столовая средней школы №39 им. Н.И. Шарина Якутска стала лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая — 2025" (12+)", — отметила наша собеседница.
В программу конференции вошла также зимняя этнографическая школа питания, где расскажут об особенностях традиционного питания народов Севера, обрядах встречи гостей. Состоится круглый стол на тему "Нутритивная поддержка при генетически обусловленных орфанных заболеваниях в условиях Севера и Арктики". Ключевым событием девятой научно-практической конференции станет открытие Якутского регионального центра мониторинга и оптимизации питания.





