Бассейн в Якутии закрыли после массового отравления детей
12:55
В Якутске обсудили выравнивание территорий на форуме "Малая родина – сила России"
12:15
Массовое отравление хлором произошло в бассейне "Шахтер" в Якутии
11:45
Как адаптировать "Планетарную диету" для дальневосточников рассказали эксперты
11:35
Морозы ниже –45°C зафиксированы в Якутии 13 декабря
11:15
Семь преступлений за сутки: от краж до нападений в Якутии
10:45
Прокуратура Якутии проверяет бассейн после массового отравления детей
10:15
Превышение хлора в воде и воздухе бассейна выявил Роспотребнадзор по Якутии
10:06
Где в Якутске можно запускать фейерверки: опубликован список площадок
10:00
Густой туман накрыл Якутию — будьте осторожны на дорогах
09:40
В Якутске утвердили Кодекс горожанина
09:15
Минэкономразвития запускает образовательный проект для мам-предпринимателей
09:00
Дети отравились хлором в бассейне Якутии
08:57
Меры безопасности усилят в Якутии в преддверии новогодних праздников 
12 декабря, 18:40
Якутия в 2025 году установит новый рекорд добычи угля 
12 декабря, 18:05

Так хурму вы ещё точно не ели: делаем 2 соуса, которые "взорвут вкус" привычных блюд

Простой способ добавить яркости мясу, птице и даже утренним тостам
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хурма — не просто осенний фрукт, а кладезь витаминов. Есть её просто так вкусно, но ещё интереснее готовить соусы. Автор Дзен-канала "Живые вещи" (18+) предлагает 2 простых варианта. Один соус к мясу и птице, другой — сладкий на завтрак или к десертам. Всё быстро, просто и необычно.

Ингредиенты для мясного соуса:

  • Мякоть спелой хурмы — 1–2 шт.
  • Мята молодая — 10 листочков на 1 хурму (можно заменить петрушкой или кинзой)
  • Петрушка — 1 ст. л. мелко
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный или лаймовый сок — 1/3 лимона
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для сладкого соуса:

  • Мякоть спелой хурмы — 1–2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л. с горкой на 1 хурму
  • Лимонный или лаймовый сок — 1 ст. л.
  • Кардамон, корица — по вкусу
  • Мята — по желанию
  • Орехи — по желанию

Приготовление мясного соуса:

1. Очистите хурму, отделите мякоть от кожуры и семян.

2. Мелко нарежьте мяту и петрушку, смешайте с хурмой.

3. Добавьте лимонный сок и измельчённый чеснок.

4. Влейте масло, посолите, тщательно перемешайте.

5. Подавайте к птице, баранине, мясу для запекания или шашлыку.

Приготовление сладкого соуса:

1. Протрите мякоть хурмы через сито для однородной массы.

2. Подогрейте в сотейнике или микроволновке, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.

3. Введите специи и лимонный сок, добавьте мяту и орехи по желанию.

4. Поставьте в холодильник, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

5. Используйте с тостами, кашами, выпечкой или как крем для бисквита.

Экспериментируйте с травами и специями, добавляйте орехи или подавайте к любимым десертам, и осенний фрукт заиграет совершенно новыми нотами.

234675
55
9