Если вы думали, что яблочное варенье и сгущёнка не сочетаются, приготовьтесь к открытию. Эта "сгущенка" из яблок по вкусу и текстуре напоминает варёное молоко с фруктовой ноткой и идеально подходит для тостов, блинчиков или просто с чаем. А главное, готовится проще простого и всегда получается, пишет автор Дзен-канала "Фишки от Аришки." (18+).
Что понадобится для 2-х литров готовой "сгущенки":
- Яблоки очищенные, без сердцевины — 1,7 кг
- Сахар — 1 кг
- Молоко, только натуральное — 1 л
- Сода — 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Нарежьте яблоки маленькими кусочками, пересыпьте сахаром и дайте немного постоять, чтобы выделился сок. Можно оставить на ночь.
2. Нагрейте яблоки, помешивая, до растворения сахара.
3. Уваривайте яблоки до мягкости примерно 30–40 минут.
4. Добавьте соду, она зашипит и вспенится. Перемешайте.
5. Влейте молоко. Не пугайтесь, если оно начнёт сворачиваться, это нормально.
6. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите температуру и уварите массу до почти пюреобразного состояния, регулярно помешивая.
7. Если остались комочки молока, не беда. Они зависят от качества молока.
8. Пробейте смесь блендером до однородной текстуры.
9. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Наиболее насыщенный вкус проявляется после охлаждения.