Идеально пышные оладьи получаются не только благодаря удачному рецепту, но и правильной технике. Чтобы тесто поднялось и стало воздушным, важно соблюдать несколько простых условий. О них рассказывает Наталья Калнина в своем Дзен-канале (18+).
3 ключевых запрета:
1. Правило касается температуры. Холодный кефир не подходит для оладий. Тёплая кисломолочная основа запускает реакцию с содой, за счёт чего образуются пузырьки и тесто увеличивается в объёме. Именно поэтому жидкость предварительно слегка подогревают.
2. Перемешивание. Долго вымешивать тесто нельзя. Как только мука соединена с жидкостью, процесс завершают, даже если остаются мелкие комочки. Излишнее перемешивание делает структуру плотной и лишает оладьи объёма.
3. Правило касается консистенции. Правильное тесто густое, тянется и медленно спадает с ложки. Если сделать его жидким, оладьи растекутся и будут плоскими, похожими на блинчики.
Самый полезный бутерброд для сердца, по мнению опытного кардиолога — очистка сосудов за 5 минут Как приготовить бутерброд, который снижает "вредный" холестерин
Состав:
- Кефир — 250 мл
- Вода — 40 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука — около 240 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Масло растительное — только для жарки
Ингредиенты измеряются точно, чтобы сохранить нужную плотность и гарантировать подъём.
Приготовление:
- Кефир с водой слегка нагревают, доводя примерно до температуры тела. Допускается лёгкое сворачивание, это нормальная реакция.
- В теплую смесь вводят сахар, соль и яйцо, размешивают.
- Мука просеивается сразу в жидкую основу, после чего масса аккуратно соединяется. Сода добавляется в самом конце.
- При низкой кислотности кефира допускается капля лимонного сока для активации реакции.
- Тесто не вымешивают больше необходимого времени. Заготовки выкладываются на хорошо разогретую сковороду с маслом и готовятся на среднем огне под крышкой до золотистой корочки.
Такой способ позволяет получить высокие, мягкие оладьи без долгих приготовлений.