Масло с жирностью 82,5% полезнее, чем масло с 72,5%. Об этом рассказала нутрицолог Ната Гончар — по материалу www.championat.com (18+).
"Лучшим маслом считается "Традиционное" с содержанием жира 82,5%", — отметила эксперт. В таком продукте минимум сыворотки и максимум натурального молочного жира. Его труднее фальсифицировать, чем менее жирные сорта, такие как "Крестьянское" (72,5%). Последнее часто подделывают, выдавая спред или маргарин за сливочное масло.
Сливочное масло — источник витаминов A, C, D, Е, К, кальция, линолевой, масляной и олеиновой кислот. Оно укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и снижает риск онкозаболеваний.
Для детского питания Гончар рекомендует масло жирностью 82,5%. Оно способствует синтезу половых гормонов, укрепляет зрение, кости и зубы.
При выборе нужного масла важно изучать упаковку. На ней должно быть указано: "Масло сливочное", без слов "растительное" или "растительно-сливочное". Настоящее масло производят по ГОСТ Р 52969‑2008 или ГОСТ Р 32261‑2013. ГОСТ Р 52178‑2003 относится к спредам и маргарину.
Важно также, чтобы упаковка была фольгированной — она защищает продукт от света и сохраняет вкус. Пергамет ухудшает свойства масла из-за фотоокисления.