Первый паром от Жатайской судоверфи, предположительно, приобретет Сунтарский район. Плавсредство для переправы спустят на воду уже в эту навигацию, когда в сентябре по реке Вилюй необходимо будет перевезти сельхозтехнику, заявил журналистам директор АО "Жатайская судоверфь" Влад Пермяков, сообщает ИА YakutiaMedia.
Ранее сообщалось о том, что пресс-тур для СМИ прошел во вторник на территории Жатайской судоверфи.
"Первый паром планируем спустить до сентября. У нас корпус уже готов. Предположительно, паром выкупит Сунтарский улус. Будет заключено соглашение для сельхознужд, для переброски через реку Вилюй сельхозтехники. У сунтарцев за рекой очень много сельхозугодий", — рассказал директор.
По проекту реконструкция Жатайской судоверфи позволит Якутии ежегодно строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух списанных судов. С учетом производственной мощности судоверфи до 2036 года ожидается выпуск 130 единиц речных судов. Листы металла привозят из других регионов. На судоверфи в год планируется обработать до 10 тысяч тонн металла, в объеме 1000 тонн — в месяц.
"Будем строить суда класса река-море, то есть комбинированные. Пока своего конструкторского бюро нет, мы заказываем. Но в будущем, если заказы появятся, обязательно у нас должно появиться и свое конструкторское бюро, и свой ОТК, нормоконтроль. А сейчас мы где-то между завершением инвестиционного этапа и началом производства", — пояснил директор.
Руководитель отметил, что также в районах республики большая потребность в дебаркадерах (плавучее сооружение, используемое для различных целей, включая перегрузку пассажиров и грузов, а также как причал для швартовки судов). На базе Жатайской судоверфи в год можно строить по 3-5 единиц. Проекты сооружений разработаны.
Главный вопрос на сегодня — привлечь инвестиции.
"Со стороны инвесторов интерес имеется. Сейчас ведутся переговоры с инвестором в части строительства судов", — добавил он.