Клещи опасны не только для человека, собак и кошек. Они несут угрозу и сельскохозяйственным животным. Что делать, если вы обнаружили клеща на козе, рассказали авторы блога "Ботаничка" (18+).
Клещ может прицепиться на любой участок тела козы, но у паразитов все же есть "любимые" места. Нужно обращать особое внимание на низ живота, бока, грудь, веки, уши, место между лопатками вдоль хребта и область под челюстью.
Если клещ присосался, то сначала аккуратно вытаскиваем его с помощью пинцета. Зажимаем его как можно ближе к хоботку и не давим слишком сильно. Потом вращательными движениями вытаскиваем из кожи. Область укуса обрабатываем антисептиком, а самого паразита убираем в контейнер и отдаем на анализ. Сделать это нужно для общей безопасности. Если клещ был инфицирован, то коза заболеет, а от нее заразится все поголовье. Кроме того, подцепить инфекцию может и сам человек через молоко.
За козой необходимо понаблюдать. Появилась апатия, потеря аппетита и увеличилась жажда — вызываем ветеринара.
Молоко укушенной козы важно кипятить как для себя, так и для козлят. Пока идет анализ клеща на инфекции, лучше не рисковать.