В жаркие дни эффективнее всего утоляет жажду горячий или тёплый чай — говорят нутрициологи и подтверждает жизненный опыт жителей Центральной Азии. Нутрицолог Наталья Гончар объясняет, что горячий напиток не только насыщает организм водой, но и помогает ему лучше охлаждаться. Об этом в материале www.championat.com (18+).
"Идеальный напиток для утоления жажды в жару — чистая вода комнатной температуры", — уточняет Гончар. По её словам, особенно полезен горячий чай, который:
— восполняет водный баланс;
— нормализует пищеварение;
— стимулирует обмен веществ;
— не раздражает горло и не ослабляет иммунитет.
После чашки горячего чая происходит расширение сосудов. Пот эффективно испаряется, и тело охлаждается. В отличие от него, ледяная вода может вызвать воспаление в горле, усилить потоотделение и, как следствие, привести к обезвоживанию.
Жители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии и Калмыкии традиционно пьют зелёный чай. Особенно популярен джомбу — калмыцкий чай с молоком, маслом и солью. Он стимулирует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует давление, а добавленное молоко улучшает абсорбцию и помогает нейтрализовать вредные вещества. Местные жители считают, что он поднимает настроение, укрепляет иммунитет и помогает легче переносить жару.
Наиболее полезным летом считается некрепкий натуральный зелёный чай без сахара. Гончар рекомендует пить до 3–4 чашек в день. Возможно пить и охлаждённый вариант напитка — но без льда и сиропов.