Летом потребность организма в воде возрастает примерно в полтора раза по сравнению с обычной температурой. Это связано с активной потерей жидкости через пот. Поэтому в жару важно правильно рассчитать питьевой режим и соблюдать его. Об этом в материале www.championat.com (18+).
По словам специалистов Народного института интегративной нутрициологии, ежедневная норма воды в жаркую погоду — около 40 мл на каждый килограмм массы тела. Дополнительно стоит прибавить 400–600 мл для компенсации потерь через потоотделение. Пить лучше небольшими порциями — по 100 мл каждый час. Не нужно ждать чувства жажды — это уже сигнал обезвоживания. "Чтобы понять, испытывает ли ваш организм жажду, делайте каждый час несколько глотков воды и оценивайте свои ощущения", — советуют специалисты.
Идеальная температура воды — 15–20 градусов. Такой обычно бывает вода комнатной температуры. Также можно пить некрепкий зелёный чай, домашние морсы и компоты без сахара или растительное молоко. Стоит отказаться от холодной воды — она может нарушить терморегуляцию организма. Для восполнения солей подходит минералка — лучше столовая или лечебно-столовая.
Обезвоживание даже на 2–3% приводит к головокружению, слабости, отёкам, судорогам и другим симптомам. При потере жидкости на 20% возможен летальный исход. Однако перебарщивать с водой тоже не стоит. Употреблять больше, чем нужно, особенно за один раз, — вредно. Это может вызвать тяжесть в животе и нагрузить почки.
"В жару рекомендую отказаться от газированных, кофеиносодержащих и сладких напитков, которые провоцируют скачки инсулина и только усиливают жажду", — подчёркивают эксперты.
Для тех, кто страдает гипертонией или почечной недостаточностью, важно соблюдать индивидуальные рекомендации врача по объёму потребляемой жидкости.