Многие предпочитают справляться с тревожными периодами с помощью еды. Иначе говоря, "заедать". При этом некоторые продукты содержат в своём составе компоненты, которые могут повышать уровень психического и нервного напряжения. Об этом в материале www.championat.com (18+).
Кофе
Одним из самых главных продуктов, повышающих стресс, является кофе. Точнее, кофеин, входящий в состав напитка. Он также содержится в зелёном чае, энергетиках и сладкой газированной воде. Его высокие дозы вызывают обезвоживание, ускорение пульса и повышение артериального давления. Также усиливают активность симпатической нервной системы, что приводит к тревожности.
Сахар
Продукты с большим содержанием сахара, например кондитерские и хлебобулочные изделия, пакетированные соки, энергетики, фастфуд, различные виды готовых соусов, отрицательно сказываются на психическом здоровье. Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов вызывает увеличение уровня адреналина в крови, нарушает метаболизм кальция и магния, ухудшает регуляцию нейромедиаторов.
Соль
Избыточное употребление соли сказывается на организме примерно так же, как и излишек сахара. Больше всего влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что пересоленная еда провоцирует повышение артериального давления. Для его нормализации в организме вырабатывается гормон стресса — адреналин. Как итог — человек становится ещё более раздражительным и тревожным. Поэтому в качестве перекуса не рекомендуется выбирать снеки, солёные орехи, копчёные и колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
Пищевые добавки
В стрессовых ситуациях очень важно избегать употребления пищевых добавок, в особенности искусственного глутамата натрия. В наибольшем количестве они содержатся в быстрорастворимой лапше, колбасе, сосисках, чипсах, полуфабрикатах и фастфуде. В больших количествах глутамат натрия вызывает повышение уровня артериального давления и глюкозы в крови.
Алкоголь
Спиртные напитки не помогают справиться со стрессом. Бытующее мнение о том, что несколько бокалов вина могут снизить тревожность, на самом деле — миф. Алкоголь является депрессантом, после кратковременной выработки серотонина (гормона радости) в организме начнётся активное выделение тетрагидроизохинолина — вещества, блокирующего выработку "гормона радости" и дофамина.
В дополнение к имеющемуся тревожному состоянию человек спровоцирует ухудшение физического самочувствия. Ведь мозгу будет достаточно тяжело восстановить привычный "темп" работы. Кроме того, уровень напряжения увеличится из-за побочных эффектов постинтоксикационного периода.
Конечно, описанные выше продукты не стоит полностью исключать из рациона. Например, сахар и соль необходимы для нормального функционирования некоторых процессов в организме. Тем не менее в тревожные моменты употребление данных продуктов и веществ следует свести к минимуму. Для избавления от стресса лучше выбрать другие способы. Это могут быть занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. Помните, что во всём нужна мера.