Юрист Ирина Сивакова рассказала о случаях, когда за ремонт соседских квартир придется платить жильцам, если у них протечет общая труба системы отопления.
Эксперт привела в пример недавний случай. В одном из многоквартирных домов проводили капитальный ремонт общедомовой системы центрального отопления.
Всех жильцов заблаговременно уведомили объявлением, но собственник одной из квартир отказался предоставить доступ в свое жилье для проведения капремонта.
Известно, что демонтаж старых труб и установка новых — грязные работы, и можно легко испортить свежий ремонт: Неизбежны пыль, грязь и возможные повреждения натяжных потолков или обоев. Мало, кому хочется таких проблем, но все же лучше не отказывать коммунальщикам в доступе, иначе потом можно горько пожалеть.
Сотрудники Фонда капремонта и управляющей компании зафиксировали в акте отказ пустить в квартиру рабочих, указав, что ответственность за возможные аварии ложится на несговорчивого собственника.
Так оно позже и вышло. Через год труба лопнула, и соседи потребовали компенсацию за испорченный ремонт с заартачившегося жильца. Суд встал на их сторону, сославшись на постановление правительства о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Там сказано, что собственник обязан обеспечивать доступ для обслуживания общедомовых коммуникаций.
В результате отказавшийся в свое время жилец был вынужден оплатить последствия аварии — куда более серьезные, чем последствия капремонта.