С 1 июля 2025 года тарифы на услуги ЖКХ в России снова вырастут, и притом значительно. В среднем по стране рост составит 11,9%, но в некоторых регионах он может дойти до 25%. Для многих малоимущих новое повышение станет неподъемным, однако не все знают, что имеют право законно вернуть уплаченное по ЖКХ — через особые льготы.
Власти утвердили индексы повышения тарифов ЖКХ — на воду, свет, газ, отопление и вывоз мусора. От региона к региону они варьируются от 8,6% до 21,1%, но с учетом допустимых отклонений итоговый скачок цен окажется еще больше. Например, в Подмосковье средний рост составит 13,3%, но в некоторых районах может дойти до 18,3%.
В Пермском крае, где прогнозируют максимальное по стране повышение, тарифы вырастут на 21,1%. Но есть еще предельный индекс отклонения — 4,2% . То есть в сумме тарифы могут увеличиться на 25,3%.
Большинство регионов, где и так запланировано значительное повышение тарифов на "коммуналку", могут выйти за границы своего индекса на 2,1–5%. И только в Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге принято решение установить нулевое значение предельного отклонения. В Севастополе ЖКХ подорожает на 12,6%, в Москве — на 15%, а в Петербурге — на 14,6% максимум.
Между тем, если платежи за ЖКХ, чрезмерно бьют по кошельку, есть способы получить меры помощи от государства. Это субсидии и льготы.
К примеру, субсидии положены тем, кто тратит на ЖКХ больше 22% дохода (в Москве — 10%, в Питере — 14%). Притом не обязательно быть собственником помещения: претендовать на льготы могут и арендаторы, а также те, кто живет в муниципальной квартире.
Льготы предоставляются ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям. Например, герои СССР и России могут получить 100%-ю компенсацию на оплату ЖКУ.
Оформить льготы можно через "Госуслуги", МФЦ или соцзащиту. Но даже для льготников платежи все равно вырастут, предупреждают россиян. Если тарифы повысятся на 20%, то льготник, получающий 50% компенсации, все равно заплатит на 10% больше.
В итоге, несмотря на помощь государства, многим россиянам все равно придется пересматривать бюджет.