Редакция ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии проводили фотоконкурс, который был посвящён богатству кулинарного наследия "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+). Наши читатели делились своими рецептами. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт нашей участницы Елены Воронцовой — лепешка по-юкагирски "йэльодьэ" — блюдо, олицетворяющее божество Солнце-йэльодьэ, которому преклоняются одулы, юкагиры Верхней Колымы.
Ингредиенты:
- филе чира с икрой,
- соль по вкусу,
- мука.
Приготовление:
Филе чира очищаем от чешуи и плавников, потрошим, промываем в холодной воде, варим до готовности. После этого тщательно освобождаем от костей, нарезаем на очень мелкие кусочки. Икру очищаем от плёнок, измельчаем, соединяем с кусочками рыбы, солим по вкусу и перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто и раскатываем лепёшку круглой формы, укладываем в смазанную жиром форму и выпекаем.
Подаем с ухой! Приятного аппетита!