Инициированное ФАС обязательное требование подавать бирже отчеты о продажах свыше 10 тонн рыбной продукции затронет фактически весь бизнес, вовлеченный в оборот рыбной продукции, включая не только производителей, но и розничную торговлю, общественное питание, перевозчиков и другие сферы. По оценке Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), требования охватят не меньше 60% (около 2,5 млн тонн) производимой и реализуемой в России и на экспорт отечественной рыбной продукции. Это продукция из минтая, трески, пикши, тихоокеанских лососей, атлантических скумбрии и сельди. В то же время для импортной рыбы таких требований не предлагается, что ставит российских производителей в неравные условия, сообщает пресс-служба АСРФ.
Такие данные привел на совместном заседании Общественных советов при Росрыболовстве и при ФАС России вице-президент АСРФ, заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Алексей Осинцев.

Алексей Осинцев. Фото: пресс-служба АСРФ
Он обратил внимание, что для создания ценовых индикаторов для рыбной продукции не требуется новый механизм. Доступен мониторинг цен по данным Росстата, который возможно расширить на отдельные виды продукции, о которых говорит ФАС. Детализация кодов уже включена в "дорожную карту" повышения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. Мониторинг экспортных цен доступен по детальным кодам ТН ВЭД ЕАЭС, которые есть по всем видам продукции, которая интересует ФАС.
В развитие обсуждения президент АСРФ, исполнительный директор комитета по рыбохозяйственному комплексу "Деловой России" Станислав Аксёнов указал, что неоднородность рыбной продукции делает биржевые механизмы неприменимыми к ней. А отсутствие аналогичных требований к производителям из других отраслей сельского хозяйства ставит рыбаков в неконкурентные условия.

Станислав Аксёнов. Фото: пресс-служба АСРФ
Если отчеты станут обязательными, все предприятия будут готовить дополнительные документы, платить за их подачу, а каждое нарушение повлечет административную ответственность до полумиллиона рублей.
АСРФ и другие участники заседания призвали ФАС провести всестороннюю оценку инициативы, включая затраты бизнеса, как требует Федеральный закон об обязательных требованиях.
Участники заседания также поддержали предложение АСРФ использовать существующие механизмы ценового мониторинга и не создавать дублирующие. В частности, заместитель председателя общественного совета ФАС, первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Валерий Бодренков считает, что вместо новых механизмов можно "докрутить действующие", усовершенствовать информацию в Росстате. Он отметил, что в части цемента такая работа ведется постоянно, когда требует рынок и госстатистика.
Представители ФАС, со своей стороны, подтвердили планы по оценке влияния нового требования.