Старение мозга может начинаться уже после 20 лет, рассказала врач, доктор медицинских наук Татьяна Бродовская. По её словам, с возрастом объём мозга уменьшается, а его ткань подвергается разрушению. Особенно быстро этот процесс идёт после 70 лет.
"Разные части мозга стареют в разные периоды жизни. С наступлением 40 лет объём головного мозга уменьшается, а продолжается этот процесс ускоренными темпами после 70 лет", — отметила Бродовская.
Старение мозга может быть связано с повреждением мелких сосудов, а также с нейродегенеративными заболеваниями, такими как деменция или болезнь Альцгеймера. В случае сосудистых когнитивных нарушений у человека могут появляться проблемы с вниманием, памятью, "вязкое" мышление, бессонница и депрессия.
Симптомы нейродегенеративных расстройств включают забывчивость, нарушение логического мышления, изменение поведения и спутанность сознания. При прогрессировании болезни могут возникать галлюцинации, потеря ориентации во времени и пространстве, тревожность и агрессия.
Полностью остановить старение мозга невозможно, но его можно замедлить. Помогают в этом умеренные физические нагрузки, ограничение калорий, приём антиоксидантов и умственная активность: счёт в уме, разгадывание кроссвордов, танцы, занятие мелкой моторикой.
Бродовская подчёркивает важность своевременного обращения к специалистам: неврологу, гериатру или психиатру. "Своевременное начало терапии может предоставить несколько дополнительных лет самостоятельности и сохранности личности пациента с когнитивными расстройствами", — сказала она.