Из-за паводка до сих пор ограничено движение на трассе "Колыма" в Якутии
Читать
Девять дней без еды блуждал мужчина в тайге в Якутии
Читать
Жатайская судоверфь сегодня: как идут дела на масштабной стройке Якутии?
Читать
Почему всё больше покупателей из других регионов выбирают Владивосток и ЖК Novatoria
Читать
Ваши лучшие годы прошли в СССР, если угадаете все 6 ответов — ТЕСТ
Читать
Только 1 из 10 человек ответит правильно на 8/8, вы в их числе? – ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор пример для подражания, если решите эти 7 загадок — ТЕСТ
Читать
В Ленске арестован обвиняемый в смертельной драке в кафе
15 июля, 19:15
В Якутии за прошедшие сутки ликвидировано два лесных пожара
15 июля, 18:00
Из-за паводка до сих пор ограничено движение на трассе "Колыма" в Якутии
15 июля, 17:25
В Якутии создают фотобанк стерхов
15 июля, 17:20
В Якутии усиливают мониторинг лесов с помощью беспилотников с тепловизорами
15 июля, 16:30
Девять дней без еды блуждал мужчина в тайге в Якутии
15 июля, 16:07
Задержан серийный похититель велосипедов в Якутске
15 июля, 15:20
Жатайская судоверфь сегодня: как идут дела на масштабной стройке Якутии?
15 июля, 15:01
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
15 июля, 15:00
МТС открыла предзаказ на новые Samsung Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7
15 июля, 14:31
Якутянин обворовал уснувшего на автобусной остановке мужчину
15 июля, 14:30
Сиделка в Якутии украла у пенсионера деньги и телефон
15 июля, 14:00
Мошенники убедили мужчину спасти свои финансы с помощью кредита в Якутии
15 июля, 13:30
Похитители унтов: пара вскрыла магазин ради алкоголя и еды в Якутске
15 июля, 13:00
Почему всё больше покупателей из других регионов выбирают Владивосток и ЖК Novatoria
15 июля, 12:40

Польза брусники: названы 7 научно подтверждённых лечебных свойств

Нутрициолог рассказала, как ягода и её листья помогают при диабете, воспалениях и инфекциях
Польза брусники: названы 7 научно подтверждённых лечебных свойств сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Польза брусники: названы 7 научно подтверждённых лечебных свойств
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Брусника обладает рядом научно подтверждённых полезных свойств, влияющих на здоровье, — об этом рассказала семейный нутрициолог Ксения Уваровская. Полезными считаются как ягоды, так и листья растения. Об этом в материале www.championat.com (18+). 

"Брусника — это невысокий вечнозелёный кустарник с ярко-красными небольшими ягодами, растущий в лесах северных регионов Центральной Европы, России, Канады. Растение издавна используется в кулинарии и народной медицине, поскольку обладает уникальными полезными свойствами", — говорит Уваровская.

В ягодах содержатся важные органические кислоты (лимонная, яблочная), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), витамины С, К1, группы В, Е, а также антиоксиданты — антоцианы, катехины, флавонолы. Листья богаты фенольными гликозидами, фитонцидами, дубильными веществами и арбутином — веществом с антисептическими свойствами.

Среди подтверждённых эффектов брусники:
— противовоспалительное и антимикробное действие;
— улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
— поддержка в лечении и профилактике диабета и метаболических нарушений;
— нейропротекторная активность и защита мозга от возрастных изменений;
— помощь при раке шейки матки и толстой кишки (по результатам исследований);
— польза при инфекциях мочевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ;
— защита от патогенных бактерий в полости рта.

Эксперт подчёркивает: эффекты брусники обеспечиваются не отдельными веществами, а их комплексным взаимодействием. Биологически активные компоненты усиливают действие друг друга.

Его применение снизило количество зубного налёта, уменьшило кровоточивость дёсен, оказало противомикробное и противовоспалительное действие, а также нормализовало баланс микробиома в полости рта.

Вред и противопоказания
Даже самые полезные продукты при злоупотреблении могут оказать негативное воздействие на организм, и брусника не является исключением.

Из-за высокого содержания органических кислот брусника может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, её также не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, брусника обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому чрезмерное употребление может привести к ухудшению состояния у людей с гипотонией. По этой же причине стоит проконсультироваться со специалистом по поводу совместного употребление брусники с гипотензивными средствами (лекарственные препараты, снижающие уровень артериального давления).

Зафиксировано влияние брусники на эффективность некоторых антибиотиков, поэтому перед их совместным употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Также возможны аллергическая реакция при избыточном потреблении брусники и индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению брусники
Листья брусники полезны как в сушёном, так и в свежем виде. Попробуйте заварить из них ароматный чай или приготовить целебный настой либо отвар.

У ягод брусники есть несколько нюансов в приготовлении. Наиболее они полезны свежими, из них часто готовят морсы или свежевыжатые соки. Но в таком виде они доступны не круглый год. Поэтому бруснику часто сохраняют в виде компотов, варенья и джемов, готовят выпечку, пикантные соусы к мясу и птице. Однако термическая обработка снижает содержание полезных веществ в плодах.

Более эффективными способами сохранить пользу брусники являются замораживание и высушивание ягод. В первом случае потеря биологически активных веществ не будет критичной, а во втором удаление влаги сделает их содержание более концентрированным.

Как безопасно и эффективно употреблять бруснику?

1. Умеренность: употребляйте бруснику в пределах суточной нормы, чтобы избежать возможных негативных реакций.

При отсутствии противопоказаний включайте бруснику в рацион не более трёх раз в неделю, до 200 г на порцию.

2. Правильный выбор:

выбирайте ягоды с насыщенным красным или тёмно-красным цветом. Бледные или зелёные оттенки могут указывать на недозрелость;
ягоды должны быть плотными и упругими. Избегайте мягких, сморщенных плодов, с признаками порчи или гнили;
свежая брусника должна иметь лёгкий, приятный аромат. Если чувствуется кислый или затхлый запах, это может указывать на то, что ягоды начали портиться.
3. Правильное хранение:

свежие ягоды: бруснику можно хранить в холодильнике в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Так ягоды останутся свежими до двух-трёх недель;
замороженные ягоды сохраняют свои свойства до шести месяцев;
сушёные ягоды могут храниться в сухом прохладном месте в герметичной таре до года.

Органические кислоты брусники действуют как природные консерванты, продлевая срок хранения ферментированных продуктов.

Кроме того, добавление кислого сока создаёт среду, которая благоприятна для развития молочнокислых бактерий, участвующих в процессе ферментации. Это ускоряет процесс брожения и улучшает качество готового продукта.

107627
55
9

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии