Брусника обладает рядом научно подтверждённых полезных свойств, влияющих на здоровье, — об этом рассказала семейный нутрициолог Ксения Уваровская. Полезными считаются как ягоды, так и листья растения. Об этом в материале www.championat.com (18+).
"Брусника — это невысокий вечнозелёный кустарник с ярко-красными небольшими ягодами, растущий в лесах северных регионов Центральной Европы, России, Канады. Растение издавна используется в кулинарии и народной медицине, поскольку обладает уникальными полезными свойствами", — говорит Уваровская.
В ягодах содержатся важные органические кислоты (лимонная, яблочная), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), витамины С, К1, группы В, Е, а также антиоксиданты — антоцианы, катехины, флавонолы. Листья богаты фенольными гликозидами, фитонцидами, дубильными веществами и арбутином — веществом с антисептическими свойствами.
Среди подтверждённых эффектов брусники:
— противовоспалительное и антимикробное действие;
— улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
— поддержка в лечении и профилактике диабета и метаболических нарушений;
— нейропротекторная активность и защита мозга от возрастных изменений;
— помощь при раке шейки матки и толстой кишки (по результатам исследований);
— польза при инфекциях мочевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ;
— защита от патогенных бактерий в полости рта.
Эксперт подчёркивает: эффекты брусники обеспечиваются не отдельными веществами, а их комплексным взаимодействием. Биологически активные компоненты усиливают действие друг друга.
Его применение снизило количество зубного налёта, уменьшило кровоточивость дёсен, оказало противомикробное и противовоспалительное действие, а также нормализовало баланс микробиома в полости рта.
Вред и противопоказания
Даже самые полезные продукты при злоупотреблении могут оказать негативное воздействие на организм, и брусника не является исключением.
Из-за высокого содержания органических кислот брусника может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, её также не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью.
Кроме того, брусника обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому чрезмерное употребление может привести к ухудшению состояния у людей с гипотонией. По этой же причине стоит проконсультироваться со специалистом по поводу совместного употребление брусники с гипотензивными средствами (лекарственные препараты, снижающие уровень артериального давления).
Зафиксировано влияние брусники на эффективность некоторых антибиотиков, поэтому перед их совместным употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Также возможны аллергическая реакция при избыточном потреблении брусники и индивидуальная непереносимость.
Рекомендации по употреблению брусники
Листья брусники полезны как в сушёном, так и в свежем виде. Попробуйте заварить из них ароматный чай или приготовить целебный настой либо отвар.
У ягод брусники есть несколько нюансов в приготовлении. Наиболее они полезны свежими, из них часто готовят морсы или свежевыжатые соки. Но в таком виде они доступны не круглый год. Поэтому бруснику часто сохраняют в виде компотов, варенья и джемов, готовят выпечку, пикантные соусы к мясу и птице. Однако термическая обработка снижает содержание полезных веществ в плодах.
Более эффективными способами сохранить пользу брусники являются замораживание и высушивание ягод. В первом случае потеря биологически активных веществ не будет критичной, а во втором удаление влаги сделает их содержание более концентрированным.
Как безопасно и эффективно употреблять бруснику?
1. Умеренность: употребляйте бруснику в пределах суточной нормы, чтобы избежать возможных негативных реакций.
При отсутствии противопоказаний включайте бруснику в рацион не более трёх раз в неделю, до 200 г на порцию.
2. Правильный выбор:
выбирайте ягоды с насыщенным красным или тёмно-красным цветом. Бледные или зелёные оттенки могут указывать на недозрелость;
ягоды должны быть плотными и упругими. Избегайте мягких, сморщенных плодов, с признаками порчи или гнили;
свежая брусника должна иметь лёгкий, приятный аромат. Если чувствуется кислый или затхлый запах, это может указывать на то, что ягоды начали портиться.
3. Правильное хранение:
свежие ягоды: бруснику можно хранить в холодильнике в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Так ягоды останутся свежими до двух-трёх недель;
замороженные ягоды сохраняют свои свойства до шести месяцев;
сушёные ягоды могут храниться в сухом прохладном месте в герметичной таре до года.
Органические кислоты брусники действуют как природные консерванты, продлевая срок хранения ферментированных продуктов.
Кроме того, добавление кислого сока создаёт среду, которая благоприятна для развития молочнокислых бактерий, участвующих в процессе ферментации. Это ускоряет процесс брожения и улучшает качество готового продукта.